Республика Болгария находится на востоке Балканского полуострова в самом центре Юго-восточного региона Европы. Общая площадь государства составляет порядка 110 тысяч квадратных километров, а протяжённость береговой линии Чёрного моря, омывающего страну, не превышает 400 километров, что не могло не повлиять на количество курортов и плотность застройки туристической инфраструктуры.
Выбирая отель в Болгарии, нужно сразу определиться с целью отдыха. Те комплексы, которые строились ещё в эпоху социализма – это просторные гостиницы, но подходят они или экономной молодёжи или семейным парам, для которых спокойствие важнее роскоши. Рейтинг со звёздами в стране обязателен, причём контролируется он напрямую министерствами. Впрочем, 3-4 звезды часто не гарантируют даже турецкого уровня.
Альтернатива – семейные отели с заявленным рейтингом в 1-2 звезды. Они больше напоминают посуточные апартаменты, но качество сервиса в них иногда на порядок выше, причём ситуация не зависит от города или курортной зоны. Для «дикарей» на всём побережье есть зоны кемпинга, где за символическую плату можно поставить палатку.
Для россиян, въезжающих на территорию Болгарии с туристическими целями, потребуется национальная виза. Для первого путешествия выдаётся двукратная виза с возможностью пребывания в стране до 90 дней каждые полгода с обязательным перерывом в три полных месяца. Тем, кто прибывает в Болгарию третий и более раз, положена трёхлетняя виза на аналогичных условиях въезда/выезда.
Для того чтобы самостоятельно оформить туристическую визу в Болгарию, понадобится следующий пакет документов:
Если у вас на руках есть многократная Шенгенская виза, то никаких других документов для въезда в Болгарию сроком до 90 дней вам не понадобится.
Визовый сбор (€35 – стандарт, €70 – срочный) оплачивается в консульстве страны исключительно в евро. Сервисные сборы в визовых центрах можно оплачивать в рублях.
Транспортная система в Болгарии развита на должном уровне, несмотря на то, что в ряде городов автопарк постепенно устаревает. Метрополитен есть в Софии, остальные города связаны друг с другом автобусными и железнодорожными маршрутами. Поезда считаются оптимальным способом передвижения на дальние расстояния – автодороги в стране не везде в хорошем физическом состоянии. Оплата за все услуги перевозок осуществляется в болгарских левах.
Автобусы – самый востребованный вид транспорта в Болгарии как среди местных жителей, так и среди туристов. Остановочные пункты оборудованы не хуже, чем в России, проезд недорогой – от 1 лева внутри города. Разовые билеты продаются только у водителей, кондукторов нет, компостировать нужно самостоятельно. Регулярно подсаживаются контролёры, проверяющие наличие билетов. Штраф за безбилетный проезд – 20 левов. Существуют проездные сроком от суток за 4 лева, но есть и более долгосрочные, вплоть до самого дорогого — на год, он стоит 500 левов. Купить их можно в газетных киосках и супермаркетах.
Болгарские такси не имеют тарифов, и некоторые водители открыто торгуются с пассажирами. Чтобы избежать этого, заказывайте машину на стойке ресепшн в отеле.
Официальная денежная единица страны – болгарский лев, кроме него в последние годы в оборот входит евро, но расплачиваться единой европейской валютой можно только в дорогих заведениях, например, сетевых ресторанах. Менять деньги можно как в банках, так и в лицензированных обменных пунктах. Чаще всего работают они с 8:30 до 17:00 с понедельника по пятницу. За каждый обмен наличными банк имеет законное право вычитать комиссию, иногда она достигает 20%, о чём знают не все иностранцы. Этот нюанс важно уточнить до того, как вы подадите купюру в окошко. Безналичный расчёт распространён повсеместно с той оговоркой, что некоторые магазины и кафе принимают только один вид пластиковых карт – Visa, MasterCard или American Express.
Как и кухня любой славянской страны, болгарская кухня российскому туристу напомнит родные кулинарные традиции, но балканское и турецкое влияние заметно нашему туристу невооружённым глазом. Местные блюда отличаются обилием пряностей, высокой калорийностью и демонстративным отказом от соусов и приправ с консервантами. Морепродукты имеют большое значение, но рыбные рестораны из-за туристического спроса весьма дорогие.
Самое популярное болгарское блюдо, которым в первую очередь хотят накормить иностранца – это суп чорба. Здесь его принято готовить из фасоли на густом наваристом бульоне с добавлением паприки, лука и чеснока. Аналог русской окрошки – суп таратор, который содержит примерно те же компоненты, только заправляется не квасом, как у нас, а кефиром или постным йогуртом.
Мясные блюда очень популярны, особенно приготовленная на огне говядина и свинина. Любое мясное рагу здесь называют гювеч, и лучшие рецепты обязывают тушить его в глиняных горшочках в духовом шкафу. Голубцы – сарми – заворачивают в виноградный лист, а не в капусту.
И, конечно, никак не обойтись без сладкого перца, фаршированный вариант которого по-болгарски звучит как: «чушки палени». В качестве начинки часто выступает рис, хотя рецептов существует несколько сотен, в том числе, и с мясом, и с набором овощей для идейных вегетарианцев.
Самый популярный вид туристического общепита в Болгарии – это механы – семейные ресторанчики, часто оформленные в старинном деревенском стиле. Еда в них чуть дороже, чем в сетевых кафе, но гости платят, в первую очередь, за атмосферу и уровень обслуживания, а иногда и за живую музыку. Уличные кафе с шавермой и прочим фаст-фудом есть везде, и питаться в них можно без опасений за здоровье.
Винодельческий рынок Болгарии – одна из основ торговли, поэтому большая часть алкогольной продукции отличается высоким качеством и адекватными ценами. Самый популярный напиток – ракия, ошибочно называемая водкой, хотя по факту это чистейший самогон из фруктовой браги. Популярны красные и белые вина, а также марочный виски.
Комплексный обед в кафе на красных курортных линиях Болгарии обойдётся в 15-20 левов с человека без напитков. Ресторан – от 50 левов на двоих в зависимости от статуса заведения.
Пока что шоппинг в Болгарии нельзя назвать основным направлением поездок. Походы по местным рынкам и магазинам носят, скорее, сопутствующий характер, но богатство сувениров, как съестных, так и памятных подарков для себя и близких друзей, поражает. Большим успехом пользуется болгарская косметика, качественная одежда и травяные чаи.
Если вы скучали по торговым рядам, от которых в последние годы российские города старательно избавляются, то в Болгарии вы снова почувствуете себя, как дома. Традиционные рынки, занимающие целые улицы, есть в каждом городе, например в Софии они расположены на главных районах и у площадей, например, Центральный рынок и Женский базар.
Некоторые торговые площади имеют статус памятников – тот же Крытый рынок Ямбола был построен османами в XVI веке и теперь считается главной достопримечательностью города. Что касается цен, то на большинство товаров они фиксированы, поторговаться получится разве что за сувениры, которые и так недорогие.
Они мало отличаются от ТРЦ в России, единственное, что можно отметить – это большее количество фирменных европейских бутиков. Цены на одежду иногда кусаются, но в низкие сезоны в большинстве городов устраивают грандиозные распродажи.
Крупнейшие и наиболее посещаемые туристами торговые центры Болгарии это: «Бургас Плаза»; «София Центр»; «ЦУМ» в Софии; «Гранд Молл» в Варне; «Роял Бич Молл» в Солнечном Береге.
Если покупать всё на рынках, то можно уложиться в 100 левов на сувениры, и 250-300 на одежду. Для торговых центров рыночную цену умножайте на два.
Богатство болгарских экскурсионных туров не ограничивается посещением музеев и православных святынь, история этой удивительной страны гораздо древнее, о чём говорит один из самых популярных маршрутов «Балчик-Калиакра». В небольшом портовом городе Балчик прекрасно сохранились как античные руины, так и королевские дворцы прошлого века.
В больших городах всё лето можно найти автобусные туры выходного дня с говорящим названием: «Болгарское село». Это своеобразные этнографические экспедиции, в которых гостей вывозят в глубинки страны, знакомят с обычаями, сохранившимися в местных деревнях, устраивают праздники с танцами у костра и колоритными славянскими песнями, очень похожими на русский фольклор.
Для тех, кто хочет лихих приключений на фоне романтического заката подойдёт специальный тур «Вечерняя Варна». После осмотра главных достопримечательностей города туристические группы отправляются в самый настоящий «пиратский круиз» по местным трактирам с живой музыкой, костюмированными представлениями и дегустацией лучших болгарских вин.
Мало экзотики? Оправляйтесь в «Страусиное ранчо» рядом с городом Стара Загора. Здесь гостей не только познакомят с повадками огромных африканских птиц, но ещё и предложат купить яйца и прочие сувениры. В получасе езды от ранчо расположено урочище «Каменный Лес», сравниваемое по своей загадочности с легендарным Стоунхенджем.
Схематично климатическую карту Болгарии делят на две части: умеренно-континентальный пояс на севере и средиземноморские районы на юге и юго-востоке, хотя из-за специфического положения к горам, тут немного прохладнее, чем в соседних балканских странах, расположенных на тех же широтах. Лето, как правило, солнечное и жаркое, зимой заморозки возможны только в предгорьях, а внезапные оттепели для Болгарии – обычная вещь.
Средняя температура в июле на морском побережье колеблется на уровне +26…31 оС в тени. В Софии возможны частые дожди, но воздух даже ночью редко опускается ниже отметки в +19 оС. Зимой в горнолыжных курортах нужно быть готовым к резким перепадам температур, но показатель в -5 оС считается нормой для катания. Морозы ниже -20 оС редки, зато стабильные оттепели до +3 оС регулярно портят только что укатанные трассы. У моря в январе слякотно и дождливо, температура не поднимается выше +5 оС, а по ночам возможны заморозки.