Хорватия расположена на юге Центральной Европы и одновременно в западной части Балканского полуострова. Общая площадь страны довольно мала, она составляет около 57 тысяч квадратных километров и занимает 126 место в мире по территории. Государство граничит с Черногорией, Сербией, Венгрией, Словенией, а также Боснией и Герцеговиной. В западной части Хорватия омывается водами Адриатического моря. Также она имеет морскую границу с Италией.
Большинство местных отелей являются трехзвездочными. Обстановка в номерах довольно скромная, в некоторых даже отсутствуют кондиционеры. Гостиниц, работающих по системе «все включено», на территории страны очень мало. Питание в основном представлено только завтраком или полупансионом. Стоимость проживания ниже, чем в Европе, и напрямую зависит от выбранного вами места отдыха. Самые дорогие цены в Загребе — столице Хорватии и Дубровнике — одном из наиболее популярных курортов страны.
Хорватия входит в список стран Евросоюза и для ее посещения требуется шенгенская виза. Находиться на территории Хорватии без визы могут граждане, имеющие вид на жительство в одной из стран шенгенской группы.
Если цель вашей поездки в Хорватию — отдых и знакомство с местными достопримечательностями, вам потребуется туристическая виза. Для ее оформления необходим следующий пакет документов
Документы можно подать непосредственно в Посольстве Республики Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, а также в визовых центрах или в турфирмах.
Стандартный консульский сбор составляет 35 евро, в случае надобности срочного оформления — 70 евро.
Города Хорватии связаны авиа- и железнодорожным сообщением. Поезда весьма комфортабельны и следуют четкому расписанию. Каждое лето число поездов, следующих до курортных зон, увеличивается. Билеты можно приобрести как в кассе вокзала, так и у кондуктора в поезде, однако первый вариант обойдется дешевле. Если вы планируете передвигаться по Хорватии на поезде, рекомендуем приобрести проездной Eurail Croatia Pass, который действует в течение нескольких дней на неограниченное количество поездок.
Еще один способ передвижения по стране — автобусы, которые в некотором смысле удобнее поездов. Конечно, в скорости они заметно им уступают, зато могут довезти туристов до самых труднодоступных районов.
Наиболее популярным видом общественного транспорта в Хорватии является автобус. Немного уступает ему по спросу трамвай. В общественном транспорте действую единые билеты, которые называются KartaPretplatna. Стоимость зависит не от километража, а от времени, проведенного пассажиром в пути. Также можно приобрести проездные на 1, 3 или 7 дней. Купить единый билет можно в специализированных кассах, газетных киосках, а также непосредственно в салоне автобуса. Такси в Хорватии довольно недорогое, по крайней мере, по европейским меркам. За провоз багажа дополнительная плата, как правило, не взимается, а ночной тариф не отличается от дневного. Хорватия занимает довольно маленькую площадь, а потому туристы нередко арендуют автомобили, чтобы самостоятельно добраться до любой точки страны. Проезд по некоторым дорогам является платным, а скорость движения строго ограничена — не более 50 км/ч в городах, и не более 90 км/ч вне населенных пунктов.
Местные автобусы обслуживаются разными компаниями, а потому стоимость проезда может отличаться.
Стоимость билета, купленного в кассе или газетном киоске, как правило, ниже, чем если приобретать его у водителя.
Официальная валюта Хорватии — куна. Обменять рубли можно в банках, «обменниках», почтовых отделениях, турагенствах, во многих гостиницах и кемпингах. Кстати, некоторые финансовые организации не взимают комиссию за обмен, в целом же — комиссионные, как правило, не превышают 2-3%. Обратный обмен перед отправлением возможен только в банках и только по предъявлению банковских квитанций, подтверждающих осуществление предыдущего обмена. Дебетовые и кредитные карты платежных систем Visa и Master Card принимаются практически везде.
Национальные блюда можно смело отнести к средиземноморской кухне. Большинство из них готовится из рыбы или морепродуктов, которые местные повара умело жарят, варят и маринуют. Все блюда, как правило, готовятся только на оливковом масле с обязательным добавлением ароматных пряностей и трав.
На территории Хорватии расположено множество ресторанов и кафе, от меню которых может закружиться голова. Местные повара с радостью представят на ваш суд свежевыловленную рыбу и морепродукты, приготовленную разнообразными способами. В Хорватии обязательно стоит попробовать изысканные сорта овечьих сыров, самым популярным среди которых является Пажский, и местные вина. Наслаждение истинному гурману подарит пршут — вяленая свинина, нарезанная тонкими ломтиками. В Далмации его, как правило, коптят на углях, а в Истрии — валят. Любителям экзотики стоит заказать черный рижот — рисовую кашу, приготовленную с морепродуктами и чернилами каракатицы.
В качестве аперитива отлично подойдет местное вино. Если хочется чего-то более крепкого, то закажите траварицу — одну из разновидностей бренди, приготовленную на травах, сливовицу или грушовицу, которые настаиваются на сливах или грушах соответственно.
В местных кафе средняя стоимость второго блюда, например, ягнятины с овощами, варьируется в пределах 40 кун, то есть около 400 рублей.
Хорватия славится своими винами, а потому обязательно запаситесь несколькими бутылками этого напитка. Особой популярностью пользуются сухие сорта. Здесь они представлены в широком ассортименте. На островах можно приобрести изделия из кораллов, которые станут прекрасным сувениром, подаренным родственникам или друзьям. О поездке в Хорватию долго будут напоминать народные изделия: долмацкие кружева, вышивки ручной работы, а также гобелены и национальные костюмы.
Рынков в Хорватии немало, а посетить их стоит не только ради совершения покупок, но и для того, чтобы познакомиться с местным колоритом. Все они отличаются теплой южной атмосферой и широчайшим выбором товаров. Самый известный рынок называется Долац и расположен он в Загребе — столице страны. В Дубровнике рынок открывается каждое утро и закрывается после обеда. Его уникальность заключается в том, что торгуют здесь только местные фермеры, а значит у вас есть прекрасный шанс выгодно приобрести фрукты и овощи, выращенные без химикатов. Рынок Ровиня предлагает огромный выбор сувенирной продукции, местной рыбы и домашних вин. Кстати, рыбу можно приобрести и на специализированном рынке в Сплите. Сюда каждое утро съезжаются сотни рыбаков со свежим уловом, а глаза покупателей разбегаются от выбора различных моллюсков, кальмаров и осьминогов.
Большинство торговых центров находятся в Загребе. Крупнейшим из них является Zagreb Arena, расположенный в двух минутах езды от центра столицы. Хорватия соседствует с Италией, а в местных магазинах продается множество качественной одежды и обуви, привезенной из этой страны. Цены, конечно, немного выше итальянских, однако ниже российских. Для экономных покупателей построен специальный торговый центр-дисконт, называется он Roses Designer Outlet. Располагается он за чертой Загреба. Совершая покупки в хорватских магазинах обязательно берите чек, независимо от стоимости товара. В стране активно борются с неплательщиками налогов, а потому, если вы оставите чек продавцу, вас могут заподозрить в сговоре с ним. Это наказывается штрафом.
На рынках Хорватии выгодно приобретать мясо. Здесь оно стоит относительно недорого — в среднем 25 кун за килограмм, что равно 250 рублям. Килограмм местного сыра обойдется ориентировочно в 40 кун (400 рублей).
В Хорватии представлено множество экскурсионных программ, среди которых каждый турист сможет выбрать для себя наиболее интересную. Особой популярностью пользуется экскурсия с необычным названием «Поучительная дорога вировитичкого Билогорья», предлагающая знакомство с природой и достопримечательностями билогорского края. «Жемчужины дравской долины» — это еще одна востребованная экскурсия, посвященная реке Драве, протяженность которой составляет 720 км.
Большинство местных достопримечательностей являются природными, а главным богатством Хорватии считаются национальные парки. Обязательно посетите парк «Плитвицкие озера», который находится под охраной ЮНЕСКО, или национальный парк Крка, славящийся своими каскадными водопадами. На территории страны находится множество замков и дворцов, построенных в средние века, а также святынь. Лучше всего сохранилась возведенная в VI веке Евфразиева базилика, посвященная Пресвятой Богородице. Еще одной достопримечательностью, обязательной для посещения, является амфитеатр, расположенный в Пуле. Его уникальность в том, что ему каким-то чудом удалось сохранить свой первозданный вид.
Находясь в Хорватии стоит посетить Корчулу — старинный город страны и родину Марко Поло. Покрытый хвойными лесами, он манит туристов своей архитектурой, пестрящей средневековыми зданиями и узкими брусчатыми улочками. Обязательно познакомьтесь с самым романтичным городком Хорватии — Ровинем, расположенном на берегу Истрии. Великолепные пейзажи ждут туристов на Макарска ривьере, протянувшейся на 60 км вдоль Адриатического моря. Здесь можно не только понежиться на солнечном пляже, но и совершить прогулку под парусом.
Климатические условия страны весьма благоприятны. На протяжении полугода стабильно стоит теплая погода. В центральных районах страны климат горный, а на севере — континентальный. В курортной части Хорватии царит устойчивый средиземноморский климат, характеризующийся жарким засушливым летом и мягкой зимой.
Самым благоприятным временем для поездки в Хорватию считается отрезок с июня по октябрь. Самый жаркий месяц — август, однако, жара переносится легко, максимальная температура воздуха — 32 градуса выше нуля. Сентябрь считается бархатным сезоном: в это время еще запросто можно купаться — температура воды держится на отметке около 25 градусов тепла. В октябре поплавать уже не удастся, но зато этот месяц отлично подходит для экскурсионного туризма: средняя температура воздуха в это время составляет 21 градус.