Находится омываемый Средиземным морем Тунис между Ливией и Алжиром, в историческом регионе Магриба – на севере Африки, некогда освоенном арабскими мореплавателями и завоевателями. Общая площадь государства составляет почти 164 тысячи квадратных километров, а береговая линия, почти полностью работающая на туристическую инфраструктуру, превышает 1100 километров.
Гостиничная сеть Туниса пока что находится в стадии развития. Хоть у большинства отелей уже имеется заявленный «звёздный» рейтинг, но далеко не всегда ожидание будет оправдано. Не везде уровень комфорта и роскоши соответствует аналогичным комплексам того же Египта.
Тем не менее, в одноименной столице Туниса, Хаммамете и Суссе есть отели с рейтингом в 4-5 звёзд. Они предложат комфортабельные номера, собственные выходы к пляжам и бассейны для тех, кто боится плавать в море. Россияне же предпочитают селиться в гостиницах с 3 звёздами комфорта, среди которых есть неплохие варианты – Ambassadeurs, Carlton, Golf Royal.
Для россиян на 2017 год въезд на территорию Туниса с туристическими целями остаётся безвизовым на срок до 90 дней. При себе достаточно иметь загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев на момент предполагаемого окончания поездки.
Если вы планируете задержаться в стране более чем на 90 дней, то нужно заблаговременно получить визу, для которой потребуется:
При пересечении границы туристам выдаются миграционные карты. Их нужно заполнить в двух экземплярах.
Медицинская страховка не входит в список обязательных документов, но для Туниса её стоит оформить с максимально большим количеством прописанных рисков.
Система общественного транспорта в Тунисе развита очень хорошо – города соединяются железнодорожными ветками, курсируют комфортабельные автобусы. Качество дорог не везде вызовет восторженные чувства, но для африканского региона в целом это весьма неплохие показатели. Оплата за проезд, независимо от вида транспорта, осуществляется только в национальной валюте – тунисских динарах.
Наиболее популярным средством передвижения у гостей Туниса являются автобусы. Здесь они бывают двух категорий – большие муниципальные машины и лёгкие маршрутки «луаж» на 8-12 посадочных мест. Трамваи есть только в столице, а поезда имеют междугороднее значение с вагонами 1 и 2 категории. Такси оборудованы счётчиками, но цену лучше оговаривать заранее.
Цена билета на автобус зависит от расстояния, как правило – от 2 до 10 динаров. В магазинах и аэропортах продаются проездные на неделю стоимостью 50-75 динаров.
Привычные для россиянина кондукторы есть в большинстве видов транспорта. Если их нет – билет покупается у водителя.
Официальной валютой Туниса является динар и все расчёты внутри страны ведутся исключительно в нём. Обмен и оборот денег строго контролируется государством, поэтому в любом отделении банка и даже у ресепшн отеля курс обмена будет одинаковым, поэтому иностранцев никогда не обсчитывают под предлогом «комиссионных сборов». Безналичный расчёт здесь не любят, хотя крупные рестораны и развлекательные центры принимают карты Visa, MasterCard и American Express.
После каждой оплаты всегда требуйте чек и сохраняйте его до конца поездки – вывоз динаров запрещён законом и непотраченные купюры и монеты придётся обменивать на евро или доллары перед финальным пограничным контролем. С вас спросят каждую полученную квитанцию, в этом даже не сомневайтесь.
Кулинарные традиции Туниса во многом формировались под влиянием французов. Именно поэтому мусульманский отказ от свинины компенсируется разнообразием овощных салатов, заправленных оливковым маслом, а в качестве основы мясных блюд выступает курица, говядина и изобилие морепродуктов, которыми богата страна. К слову, традиционный для стран Востока перебор со специями тут тоже не в почёте.
Если говорить о конкретных блюдах, то первое, что нужно попробовать туристу – это местные супы, например, чорбу – густую похлёбку на бульоне из нежнейшей телятины. Очень популярен у самих тунисцев тажин или тяжин – мясной омлет из курятины или баранины, зажариваемый с большим количеством сладкого перца. Но начинать трапезы в стране принято с закусок, например, с харрисы – острой пасты на основе чеснока, чили и оливкового масла. По консистенции она напоминает кавказскую аджику, и едят её точно так же – макая в неё кусочек хлеба. Важная роль отдана рыбе, в частности тунцу, из которого в Тунисе готовят несколько сотен блюд, как на пару, так и на открытом огне. Запивать всё это великолепие принято зелёным чаем с неприличным количеством сахара и сладких добавок или кахуа арби – кофе по-арабски.
Несмотря на доминирование ислама в жизненном укладе Туниса, к алкоголю отношение спокойное, с национальным колоритом. Востребованной считается инжирная водка, которую называют забавным для русских ушей словом «буха», производится несколько сортов пива, отдельные провинции «заточены» под вина и ликёры.
Плотный обед или ужин в кафе обойдётся туристу в 25-30 динаров. Аналогичный приём пищи в заведении с рангом ресторана – от 50 динаров и больше, без напитков.
Как и всё африканское, тунисские товары обладают исключительным стилем, яркостью и разнообразием. Причём, касается это не только сувенирной продукции, но и самых заурядных для местного жителя вещей, продаваемых на бесчисленных базарах и в современных торговых центрах. Кстати, именно торговля в последние годы стала одним из «двигателей» туризма, привлекающим гостей распродажами и эксклюзивом.
Формат шоппинга в Тунисе порадует тех перфекционистов, кто ратует за разделение труда. Каждый город славится своей особенной категорией товаров, ради которых туристы едут сюда со всего мира. Рынки Кайруана предложат шерстяные ковры, на острове Джерба продаётся лучшая в Магрибе керамика, а в Табарке расположены знаменитые мастерские по производству коралловых ожерелий. Каждый рынок предложит разноцветье национальной одежды как для женщин, так и для мужчин. И, конечно, везде нужно торговаться, без этого на восточном базаре щедрый гость станет лёгкой добычей для продавцов, намеренно завышающих цены.
О современных торгово-развлекательных комплексах Туниса, мало отличающихся от российских аналогов можно сказать одно – всё то же самое, но в несколько раз дороже, чем на рынке. Конечно, «фабричная» обувь и вещи от раскрученных брендов кого-то привлекает больше, но иностранцу такие походы быстро наскучат. Главная торговая улица страны – это столичное авеню Хабиб Бургиба, именно тут построена большая часть бутиков и люксовых салонов – от одежды до элитной парфюмерии и аксессуаров.
Зависит от потребностей туриста – недорогие национальные наряды обойдутся в 15-25 динаров, кожаные сумки ручной работы – 35-50. Украшения меньше, чем за 100 динаров вы не найдёте.
Ценность экскурсий по Тунису в том, что они прекрасно сочетают в себе исторические маршруты, природные объекты и современные места, знакомящие иностранцев с уникальной культурой региона. Самый популярный маршрут «Тунис – Карфаген» расскажет об античном периоде страны, познакомит с музеями столицы и покажет весь масштаб некогда мощнейшего государства Африки, которого боялись римские сенаторы.
Если же природа вам ближе, то выбирайте «Парк Фригия. Зулусский вечер» или экстремальное сафари «Экскурсия в Сахару». Первый вариант знакомит вас с уникальным зоопарком неподалёку от Хаммамета, где на площади 16 гектаров живут практически все представители африканской фауны, а в конце дня туристов отводят в один из ресторанов, оформленных в стиле коренных племён – с песнями, танцами под там-там и красочными ритуалами.
Поездка в самую большую пустыню мира подойдёт тем, кто не побоится экстремальных условий, возможных песчаных бурь и езды верхом на верблюдах. Начинается она с города Эль-Джем, где находится место съёмок «Гладиатора» – огромный амфитеатр римской эпохи. Также группы проедут несколько берберских поселений и познакомятся с их многовековыми обычаями.
Тунис относится к тем странам, где в каждом городе можно найти уникальные объекты, имеющие мировое значение. Какого-то явного лидера по достопримечательностям нет: и в Хаммамете, и в столице, и в Суссе есть интересные для осмотра и посещения объекты. Кроме того, ценен Тунис и природными достопримечательностями, которых, несмотря на суровые африканские пейзажи, здесь насчитывается несколько десятков и каждый из них стоит посетить хотя бы однажды.
Что касается религии, то абсолютно все культовые сооружения в стране открыты для посещения иностранцами. Местный толк ислама подразумевает расположение ко всем верованиям и будь то мечеть или христианский храм – к нему проявляется одинаковое уважение и это очень хорошо видно по разнообразию программ, посвящённых таким архитектурным памятникам.
По климатической характеристике Тунис – это средиземноморские субтропики, но сильное влияние пустынных ветров сушит воздух, поэтому даже в разгар лета жара здесь переносится намного легче, чем на юге Италии. Зимой прохладно и дождливо, хотя в пустынных районах осадки могут случаться один раз в несколько лет. Строгих рамок курортного сезона нет, но купаться в море рекомендуют с мая по конец октября. Для остальных целей можно приезжать даже зимой, если вас не смущает риск промокнуть под ливнем.
Средняя температура июля, как самого жаркого месяца, составляет +29 оС в тени, хотя в отдельных областях воздух может прогреваться до +35 оС. Такая погода длится до октября и только в последний месяц осени наблюдаются резкие похолодания, когда ночью средней нормой считается показатель в +10…12 оС.