Страна расположилась в Северной Америке, при этом 48 штатов страны находятся в континентальной части, а ещё 2 не имеют общей границы с остальными: это штат Аляска на северо-западе континента и Гавайские острова в Тихом океане. На юге Америка граничит с Мексикой, а на севере — с Канадой. На юго-востоке США омывается Мексиканским заливом, со стороны полуострова Аляска — Северным Ледовитым океаном, на востоке — Атлантическим океаном, а на западе — Тихим.
Уровень сервиса в отелях США, как правило, очень высок, здесь любят предоставлять разнообразные дополнительные услуги за деньги — персонал всегда готов реализовывать любые запросы постояльцев. Но и стоит это от 200-250 долларов за ночь. Если цена разительно меньше, значит гостиница далеко от центра города или не в лучшем районе. Самостоятельно заселиться в отель можно только с 21 года, и в любом случае придётся отдать залог в размере минимум 100 долларов за каждую ночь: обычно деньги замораживаются на вашей карте, а после чек-аута возвращаются на счёт. Койко-места в приличных хостелах обходятся обычно куда дешевле гостиничного номера — от 40 долларов за сутки, а их расположение может быть весьма неплохим. Также популярны мотели на трассах, домики в пригородах и аренда квартир через сервисы вроде AirBnB. Однако хозяева апартаментов иногда не горят желанием сдавать свою недвижимость иностранцам на короткий срок.
Убедительным покажется примерно такой пакет документов:
Приглашения на собеседование с консулом для первичной подачи документов в Москве можно ждать более 300 дней, в случае положительного исхода визу выдают в срок от 3 рабочих дней. Во избежание диких очередей можно подать документы в Грузии, Латвии или Литве.
Работники консульской службы могут проверять аккаунты соискателей в соцсетях.
Такая большая и развитая страна, как США, обязана иметь развитую транспортную инфраструктуру — и так оно и есть! Путешествовать по американским дорогам — одно удовольствие, поэтому в поездке по стране точно стоит задуматься об аренде автомобиля: это самый популярный и удобный вид транспорта в Америке. Для дальних расстояний выбирайте авиаперелёты. Железнодорожная сеть развита хуже, но есть впечатляющие маршруты вроде «Калифорнийского коридора». В городах активно курсируют автобусы и такси.
Во многих мегаполисах США есть метро, хотя далеко не всегда название подразумевает именно подземное сообщение. В Нью-Йорке метро-пасс и даже единичные поездки удобнее и дешевле автобусов, каршеринг — дешевле такси, а иногда и любого общественного транспорта. В Америке отлично работают Google Maps, доступен Uber и его конкурент Lyft с тарифами «пул», подразумевающими попутчиков, здесь легко арендовать велосипед. В маленьких городах и пригородах выгоднее всего иметь четырёхколёсное средство передвижения.
Стоимость одной поездки в метро в Нью-Йорке — $2,75, суточный прокат велосипеда — $12. Пул по Манхэттену на Uber обойдётся в $4-10, а за билеты на короткие междугородние автобусные рейсы можно заплатить по $1-5, если покупать их заранее. Доехать из Вашингтона в Нью-Йорк на поезде — минимум $100.
Обменять деньги, снять наличные или получить денежный перевод, находясь в Америке, проще всего в каком-нибудь местном банке. В небольших городках отделения банков часто находятся на одной улице, а в крупных — сосредоточены в деловых кварталах. Банкоматы есть практически везде, а пластиковые карты ни в какой другой стране мира не пользуются такой популярностью. Желательно расплачиваться картой, привязанной к долларовой валюте, даже в такси и маленьких магазинчиках — сдачу с наличных вам просто могут не дать, а на любой заправке наличные вообще не примут. А вот в сувенирных лавочках и большом путешествии по стране банкноты и монеты пригодятся. Если не сняли деньги заранее, почти в любом супермаркете вам окажут услугу, которая называется кэш-аут: при оплате товаров картой запросите плюсом к чеку нужную сумму наличными.
Многонациональная Америка впитала в себя гастрономические привычки людей со всего света: практически в каждом крупном городе есть свой Чайна-таун или мексиканский квартал, где, конечно, популярна кухня определённых народов. Но это ли не плюс, что, находясь в Америке, можно попробовать аутентичные блюда других стран? Да и от региона к региону гастрономия самих США очень разнится: если на юго-западе перенимают вкусы Латинской Америки, то, например, на северо-востоке жалуют морепродукты, овощи и выпечку.
Популярными на всей территории страны угощениями можно считать бургеры и барбекю, взбитый сыр в банках, панкейки с кленовым сиропом, арахисовую пасту и маршмэллоу. Но почти в каждом штате есть какое-нибудь «фирменное» блюдо, которое много где подают и готовят дома. Примерно определить, что будет вкусно, а что нет, можно, если знать, что производят в штате, чем он знаменит. Принцип прост: если это регион, где забивают много скота, смело заказывайте мясные блюда, если здесь выращивают кукурузу — вам понравятся местные корн-доги, ну и так далее. В Колорадо традиционное кушанье — «устрицы скалистых гор»; за иносказательным названием прячутся бычьи или овечьи яйца. В Небраске любят рунзу — кармашки с мясом, в Южной Каролине — кукурузную кашу с креветками и рукколой. В Алабаме едят варёный арахис, в Мэриленде — крабовые пирожки, в Массачусетсе — похлёбку из моллюсков, в Вайоминге — вяленое мясо буйвола. В штате Теннеси закажите лучшие в стране свиные рёбрышки, в Оклахоме — стейк, а в Пенсильвании — сырный стейк. В Нью-Йорке обожают пиццу и чизкейки, в Нью-Хэмпшире — мороженое со злаками, а в Мичигане готовят великолепные пироги с вишней, так как нигде больше эту ягоду не выращивают в таких количествах.
Цены в магазинах и кафе Америки указываются без учёта налогов, поэтому не удивляйтесь, что счёт, который вам принесут, будет больше предполагаемого. Здесь принято оставлять чаевые в кафе в размере 15-25% от общей суммы — при оплате картой их тоже включают в итоговый счёт. А вот в широко распространённых сетях фастфуда можно не давать на чай, а просто бросить монетку в специальный ящичек. В крупных городах США можно найти бар, ресторан и закусочную на любой вкус и кошелёк, но даже в сетях быстрого питания цены обычно немаленькие. Обед в том же МакДональдсе, куда, кстати, редко ходят местные, способные позволить себе заведение получше, обойдётся в $8,5.
Даже не надейтесь купить алкоголь, если вам нет 21 года: в баре даже не дадут сесть за барную стойку. Типично американские напитки — это пиво и бурбон. Самая известная марка последнего — Jim Beam, также неплох Maker’s Mark. Пиво в магазинах дешёвое и обычно лёгкое.
Хорошо закупиться в супермаркете можно на $30-50, хот-дог в уличном киоске будет стоить $2-3, порция еды в буфете «на вес» — $6-8 за фунт. Ужин в хорошем ресторане обойдётся минимум в $100, а коктейль в баре около $16.
Штаты — воплощение консьюмеризма, поэтому чего вы тут только не найдёте. Главное, что может приятно шокировать в США россиянина, — это непривычные цены на американские и европейские бренды и обилие вроде бы знакомых продуктов со вкусами, которых нет в России. Например, печенье Oreo с мятой или батончик Kit-Kat с арахисовым маслом. Из США есть смысл везти обувь Timberland и Convers, одежду Gap и джинсы Levi’s, дизайнерские вещи Michael Kors, GUESS, DKNY, Jimmy Choo, Marc Jacobs, Ralph Lauren — всё это стоит в Америке неприлично дешевле, чем в других странах. Девушкам понравится разнообразная косметика, продукция марки Victoria’s Secret и ювелирного бренда Tiffany. А всем гикам рекомендуем присмотреться к гаджетам Apple и Amazon Kindle. А если вы давно присматриваете себе автомобиль, подумайте о том, чтобы купить его в Америке: может выйти дешевле, чем в Европе, даже с учётом транспортировки.
В США распространены фермерские рынки, куда можно смело отправляться за продуктами. Обычно они работают по выходным, и принимают продавцы только наличку. На каждой более-менее оживлённой американской улице найдётся киоск с какой-нибудь едой, а в каждом крупном городе — свой блошиный рынок. В Калифорнии известен Rose Bowl Flea Market, в Чикаго — рынок на улице Максвелл, в штате Теннеси — «Коридор 127», а в штате Иллинойс даже есть ночная барахолка в городе Уитон. Что-то стоящее можно приобрести во Флориде на рынке Дайтона и на Brimfield Outdoor Antiques Show в Массачусетсе. Последний работает по одной неделе в мае, июле и сентябре. Поход на барахолку — способ приобрести за бесценок максимально оригинальные сувениры для друзей и близких. На блошином рынке можно найти винтажную рекламную табличку или указатель, автомобильные запчасти, старые проигрыватели, здесь часто собираются этнические группы и играют национальную музыку, продают национальную еду — словом, целый букет впечатлений обеспечен.
Крупные торговые центры есть в каждом большом городе США, как и целые улицы бутиков и шоу-румов. Универмаги Macy’s — огромные торговые центры с постоянными распродажами в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах страны, где можно отлично закупиться; Молл «Aventura» — торгово-развлекательный комплекс в Майами с большим количеством мировых и местных брендов; Natick Mall — самый большой в Новой Англии ТЦ, расположенный в Бостоне, в «золотом треугольнике» торговли, где можно купить не только одежду и обувь, но и, например, продукцию Apple.
Пара джинсов Levis обойдётся в 50 долларов, а средних по цене кроссовок Nike — 84 доллара. Самые дешёвые сувениры можно найти в Чайна-таунах: открытка или магнит будут стоить по 1 доллару.
На территории США найдётся такое количество удивительных локаций, какого нет, наверное, больше ни в одной стране мира. Американские достопримечательности практически мифологизированы, особенно те, что связаны с институтами власти и кинематографом. Отправляйтесь на экскурсию по «Universal Studios», чтобы узнать, как снимались знаменитые фильмы, прогуляйтесь по «Аллее Славы» в Лос-Анджелесе, чтобы найти звезду любимого актёра или актрисы, или загляните в Кливленд в «Зал славы и музей рок-н-ролла». Если вас вдохновляют символы государственности и американские ценности, сходите к «Капитолию США», съездите на гору Рашмор или посетите Статую Свободы. Любителей природных достопримечательностей наверняка поразит «Великий каньон», он же Большой или Гранд-Каньон, где можно пройти по стеклянному полу над пропастью, «Долина огня» в штате Невада или заповедная зона «Йеллоустон». Тем, кому интереснее городской туризм и урбанистика, стоит отправиться на экскурсию по району «Гарлем» в городе небоскрёбов, на «Майами Бич» или «На шопинг в Нью-Йорк!». Есть в США и множество необычных музеев — вроде «Музея секса» на 5-ой авеню, «Музея финансовой истории» или «Национального музея игрушек Стронга»: каждый из них стоит посещения. Особой популярностью пользуются путешествия к казино на улице «Лас-Вегас-стрип», где можно не только сорвать куш, но и жениться!
В США невообразимое множество как рукотворных, так и природных достопримечательностей, причём самых разнообразных ввиду огромных размеров страны. Если вы хотите действительно узнать Америку, придётся колесить по разным штатам — знаковые места «разбросаны» по всей территории. Решитесь на путешествие к Ниагарскому водопаду и Гранд-Каньону, совершенно уникальным природным памятникам, забронируйте экскурсию в любой национальный парк, например, Йосемитский. А если ограничиваетесь одним Нью-Йорком, сходите в главную зелёную зону города — Центральный парк. На территории США есть много архитектурных памятников-символов, которые также стоит увидеть: мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Монумент Вашингтона, Таймс-Сквер, центральный вокзал Нью-Йорка, тюрьма Алькатрас, Пентагон и, конечно, знак Голливуда. И если где-нибудь в Силиконовой долине можно погрузиться в жизнь современной Америки, то в некоторых других районах — узнать о сложном прошлом страны. Например, в первом штате Дэлавер с его очаровательными городками и старинной архитектурой. И, конечно, не советуем обходить стороной культурный досуг в США. А что именно выбрать в качестве такового — бродвейские шоу, музей Метрополитен или казино Лас-Вегаса — решайте сами.
Территория США охватывает сразу несколько климатических зон, поэтому в разных частях страны климат свой. Если в северных штатах он умеренный, то в центральных районах — субтропический, а на Гавайях и юге Флориде — тропический. Рельеф Америки также разнообразен, и погода неизбежно меняется пропорционально высоте над уровнем моря.
В зоне умеренного климата жаркое лето и холодная зима со снегом. Минимум осадков выпадает в Лас-Вегасе, а в северо-западных штатах — Вашингтоне, Орегоне и Айдахо — повышенная влажность круглый год. Штаты Невада и Юта — одни из самых засушливых в стране, а на побережье Мексиканского залива ближе к осени случаются тропические штормы. В конце осени на юге становится умеренно тепло (около +25), а на севере уже выпадает снег. На большей части территории США зима мягкая, но продолжительная — в частности, именно так происходит в Чикаго и Нью-Йорке. Идеальное время для большого путешествия по стране — середина весны или самое начало лета.