Швейцария находится в самом сердце Западной Европы, между пятью государствами – Германией, Францией, Австрией, Италией и Лихтенштейном. Площадь составляет чуть больше 42000 квадратных километров. Страна не имеет выхода к морю, но реки и пресные озёра занимают порядка 5% всей территории. Рельеф разнообразен – от равнинных участков до альпийских склонов, на которых работают фешенебельные горнолыжные курорты.
Жизнь в Швейцарии недешёвая, и туристы оценят это буквально с порога ближайшей гостиницы. За фирменное качество и работу сервиса приходится платить, поэтому даже койко-место в хостеле обойдётся ощутимо дороже, чем трёхзвёздочный номер где-нибудь в Италии. Системы «всё включено» нет, но некоторые отели по умолчанию предоставляют завтрак в номер, а за всё остальное, включая уборку, нужно доплачивать пропорционально своим запросам.
Звёздный рейтинг соответствует ценам, поэтому претензий к качеству проживания не возникнет – номера даже в горных пансионатах просторные, вычищенные до блеска и со всеми современными удобствами, включая быстрый интернет. Единственный нюанс – каждый отель устанавливает свои правила заселения, например, не шуметь после 22:00. Напряжение в розетках 220V, а вот на вилки (стандарт «J») необходимы переходники – всегда есть у портье.
Несмотря на то, что Швейцария не является членом Евросоюза, её территория относится к зоне Шенгенского соглашения. Россиянам для въезда необходима стандартная туристическая виза с некоторыми дополнительными требованиями. Кроме этого, если в вашем паспорте нет отметки о посещении любого европейского государства с начала сентября 2015 года – придётся пройти дактилоскопию.
Заявления принимаются в консульских отделах Посольства в Москве, Генерального Консульства в Санкт-Петербурга или в одном из лицензированных визовых центров Екатеринбурга, Новосибирска или Ростова-на-Дону. Рассматриваются заявления не более 72 часов с понедельника по пятницу.
Для того чтобы получить швейцарскую визу, необходимо подготовить следующий пакет обязательных документов:
При путешествии с несовершеннолетними детьми все документы ребёнка должны быть переведены на один из государственных языков Швейцарской Конфедерации, нотариально заверены, и подписаны обоими родителями.
Для первого оформления швейцарской визы все документы заявителя должны быть доставлены лично.
Сумма консульского сбора составляет 35 €, при оформлении через визовый центр – плюс еще 20-22 €.
Швейцария даже по европейским меркам – компактная страна, поэтому местные жители и туристы предпочитают преодолевать все расстояния по земле – для этого были созданы лучшие условия. Самый популярный вид транспорта – скоростные поезда. Железными дорогами соединены даже высокогорные кантоны, что позволяет в течение полутора часов добираться в любой труднодоступный район. Автобусы больше используются в туристических и экскурсионных целях. Вся транспортная система, включая канатные дороги на курортах, контролируется государством вплоть до ценообразования, которое отличается только по отдельным городам.
Поезда делятся на два типа – внутренние с начальным индексом «R» и международные с префиксом «I», билеты даже на пригородные электрички покупаются заранее в кассах вокзалов, или бронируются на сайте швейцарских железных дорог. Без предъявления посадочного талона пассажиров не пускают в вагоны. Стоимость междугороднего проезда – от 25 франков.
Кроме того, в Швейцарии разработана уникальная система проездных талонов, действующих на все виды транспорта, кроме такси. Безлимитные электронные карты «Swiss Pass» стоят довольно дорого – от 250 франков на 4 дня до 600 франков на месяц. Но зато они дают право на место в вагонах 1 класса, а также скидки на посещение государственных музеев. Система «Halbtax» намного дешевле — за фиксированную стоимость в 99 франков держатель получает 50% скидку на проезд в любом транспорте, правда, нужно будет всегда иметь при себе паспорт.
Стоимость проезда внутри городов фиксирована – в районе 4-7 франков за поездку на автобусе, электричке, троллейбусе или метро (в Лозанне).
Швейцария – единственная страна в мире с бесплатным прокатом велосипедов, нужно лишь оставить залог 20-50 франков, который полностью возвращается, если с «железным конём» после прогулки будет всё хорошо.
Швейцария относится к тем странам Шенгенского соглашения, которые сохранили свою национальную валюту. В данном случае это швейцарский франк, хотя на «красных линиях» туристических маршрутов и сохраняется бивалютная практика – в ходу евро, но с той оговоркой, что сдачу покупатель всегда получит во франках. Обменивать рубли лучше заранее, иначе на месте придется оплачивать комиссию до 20%.
У любого банка на территории страны строгий 6-часовой рабочий день, с 8:00 до 16:00 с двухчасовым обеденным перерывом, с понедельника по пятницу. В праздничные и выходные дни ни один банк не работает. Что касается безналичного расчёта, то здесь принимаются любые карты, включая российские, но, разумеется, с комиссией.
Те обозреватели, которые пишут, что национальная кухня Швейцарии не оригинальна и является лишь калькой кулинарных традиций больших соседей – Германии, Франции и Италии – не правы. Остроумные альпийские горцы действительно взяли от кухонь ближайших стран всё самоё лучшее, но превратили это в сочетание блюд, строго поделённое регионам и даже деревням. Один кантон предпочитает озёрную рыбу, другой – мясные блюда, а в третьем – поголовное вегетарианское меню с редкими проблесками колбасок и сосисок.
Местные рестораторы стараются удивить любого туриста, и начать трапезу наверняка предложат с фондю. Если для американца или англичанина это деликатес, то швейцарцы относятся к сырной закуске с хлебом как к обыденному блюду. В Женеве и других франкоговорящих городах основу обеда составит папэ водуа – по-нашему – картошка с луком и копчёной колбасой. Если и местный аналог драников – называется рёште, готовят их точно так же, как у нас, только подают без сметаны.
С первыми блюдами швейцарские шеф-повара стараются не усложнять, большинство супов – густые похлёбки на бульонах с добавлением муки. В италоязычных кантонах повсеместно стоят пиццерии, а в качестве «фирмы» подают поленту и всевозможные варианты лазаньи. Что же до сыров и шоколада, то по всей стране насчитывается несколько сотен сортов, притом, что рецепты большинства из них хранятся в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну.
Оказавшись на швейцарской земле, забудьте о дешёвых точках фаст-фуда – здесь они рассчитаны на обеспеченных европейских туристов, которым лень искать небольшие заведения для местных. А ведь именно в таких ресторанчиках и кафе семейного формата и будут наиболее доступные цены на комплексные обеды, ужины, а иногда – и живую музыку и какое-нибудь другое дополнение «для атмосферы». Чаевые давать не принято – они уже будут включены в счёт.
Что касается спиртных напитков, то из-за периодических холодных зим швейцарцы приучили себя к пуншу и глинтвейну – их пьют даже летом, правда, вместо декабрьского рецепта с корицей туда добавляют ягодный джем. Аналог сидра тут называется ривелла, и крепость редко превышает 4%, за что его в шутку называют «женским вином». Шнапс бывает двух видов – классический фруктовый дистиллят крепостью более 40%, и вишнёвый бренди кирш 35-40%.
Стандартный обед в небольшом кафе – 28-25 франков на два блюда и стакан газированного напитка. Ужин в ресторане средней категории от 60 франков на человека, без алкоголя.
Говоря о шоппинг-турах в Швейцарию, стоит не забывать, что рассчитаны такие программы в первую очередь на очень обеспеченных туристов, кого не испугает стоимость упаковки шоколада по цене авиабилета Москва-Женева. Но не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. Если выехать за пределы франкоязычных кантонов, то обнаружатся и часовые мастерские с адекватными ценами, и кондитерские магазинчики с лакомствами, дешевле, чем в российских супермаркетах, и многое-многое другое.
Рыночный формат торговли в Швейцарии не прижился – здесь просто негде раскинуться большим площадям с лотками. Зато очень популярны сезонные фермерские ярмарки, большая часть которых проходит осенью и до начала первого снега. Самый свежий сыр, овощи, альпийские ягоды – за всем этим стоит заглянуть на центральные площади Берна, Цюриха, Лозанны и других городов, включая совсем небольшие поселения, где фермеры – основная часть жителей.
Другая «визитка» швейцарских городов – знаменитые блошиные рынки, где разномастная публика торгует всем, что накопилось в доме, и среди таких вещей порой встречаются весьма интересные экземпляры. Например, на улице Канцлай в Цюрихе вполне реально найти антикварные костюмы, книги на десятке языков, а также настоящие фарфоровые сокровищницы из чьего-нибудь пыльного прабабушкиного сундука позапрошлого века.
А вот классическим форматом магазинов, многоэтажных торговых центров, моллов и прочих бутиков швейцарские земли никого не обидят. В любом, даже самом небольшом городке найдётся как минимум одна торговая улица, где яблоку негде упасть от пёстрых вывесок и витрин.
Чаще всего в списках наиболее доступных торговых зон страны числятся такие заведения, как: «Swiss Chocolate» в Интерлакене; «Westside» в Берне; «Globus» в Цюрихе; «Fox Town» в Лугано; «Cornavin» в Женеве.
Плитка шоколада – от 2 до 10 франков, армейский складной нож – от 40 франков, сыр – от 18 франков за килограмм.
Несмотря на скромные размеры, Швейцария предоставляет туристам огромное количество экскурсионных маршрутов, которые делятся на десятки тематических блоков. Поездки по стране могут быть посвящены замкам, музеям, отдельным городам и сотням природных объектов – от живописных озёр до медленно таящих ледников и высокогорных перевалов.
Обзорные пешие прогулки по Берну, Цюриху, Монтрё или Женеве позволят узнать о знаменитых городах как можно больше, увидеть знаковые достопримечательности и даже посетить какой-нибудь фестиваль
Экстремалам подойдут активные маршруты «Трекинг в Альпы» или «Ледяной павильон», которые познакомят всех желающих с теми районами, где снег лежит круглый год. Уникальный ледник Миттельаллалин ежегодно привлекает десятки тысяч туристов, а курорт Аделбоден обязательно понравится тем, кому надоело рассматривать водопады на картинках.
Что касается архитектурного и природного богатства швейцарских кантонов, то здесь придётся выбирать, ибо никакого отпуска не хватит, чтобы детально изучить все направления. Лучшее слово, характеризующее города Швейцарии – элегантность. Ведь даже в небольшом альпийском городке туристы обнаруживают уникальный стиль и неповторимую атмосферу, а в региональных столицах средневековые соборы и замки с крепостями соседствуют с башнями из стекла.
Природное достояние конфедеративного государства – горы, озёра, ледники, пещеры, быстрые ледяные речки и заповедные уголки, добраться в которые порой можно лишь по канатной дороге. Бернские Альпы – один из немногих горных массивов, включённые ЮНЕСКО в список Природного Наследия, и подобных ему объектов в крошечной стране – более десятка.
Начать знакомство и историей лучше в Берне, ведь его Старый Город является одним из живописнейших районов Европы. Продолжить экскурсии стоит в Базеле. Трудно поверить, что в таком компактном поселении насчитывается почти 50 музеев, а главной святыней является католический Собор Мюнстер, построенный в XI веке. Продолжить культурное погружение стоит в Люцерне, с его старинными мостами, памятниками и яркой неповторимой архитектурой.
Цюрих и Женева – два отражения многогранной швейцарской культуры, начиная с языка, и заканчивая обликом. Немецкая строгость и французское изящество, строгие линии ратуш и богато украшенные фасады дворцов. Дополнить поездку сможет только Лугано – маленькая Италия со своим очарованием и колоритом. И везде – десятки достопримечательностей, в которых можно пропадать целыми днями напролёт, тратя память фотоаппарата в поисках лучшего кадра.
Из природных объектов вне конкуренции пик Маттерхорн, Рейхенбахский водопад, с которого однажды «падал» Шерлок Холмс, и Женевское озеро. Сюда же относят ботанические сады, парки цветов и пещеры ледников, окутанные тайнами и легендами. Среди энтузиастов до сих пор находятся смельчаки, ищущие здесь доказательства существования огнедышащих драконов.
Швейцарский климат во многом обусловлен высотностью и влиянием Альп, но в целом его можно отнести к умеренно континентальному поясу. Здесь никогда не бывает слишком жарко или слишком холодно, но при этом смена времён года выражена ярко, хоть и без серьёзных температурных перепадов. Лето умеренно тёплое, зима мягкая с возможными оттепелями в низинных районах. Количество осадков увеличивается ближе к горным регионам.
Средняя температура июля в крупных городах составляет +20 оС, чем выше в горы – тем прохладнее и ветренее, но без экстремальных показателей. Зимой в городах 0…+3 оС, в горнолыжных курортах термометр показывает до -10 оС. До 65% всех осадков выпадает с ноября по март в виде плотного снежного покрова. В аномальные сезоны снег может выпасть даже в мае далеко от гор – зрелище впечатляющее, но скоротечное – всё тает за считанные часы.