Королевство Норвегия расположено на северо-западной оконечности Скандинавского полуострова, а также на островах в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Площадь государства составляет 385 186 квадратных километров, 5% из них – озёра и реки. Сухопутная граница проходит с Россией, Швецией и Финляндией. Рельеф преимущественно горный – почти 50% территории находится на высоте выше 500 метров над уровнем моря.
Говоря о норвежских гостиницах, нужно знать две важные вещи – размеры городов никак не влияют на стоимость, а звёздного рейтинга нет вообще. Ценники одни из самых дорогих на материковой Европе, и с этим придётся мириться. Размещение в скромном номере с завтраком обойдётся в 800 крон за сутки, при этом люксы реально найти и за 1 500 крон. Иностранцев привлекают скидками и акциями – для семей с детьми, молодожёнов и больших компаний.
Насчёт формата проживания всё продумано до мелочей. Хотите заселиться в ретро интерьерах – выбирайте отель с пометкой «de historiske», традиционные прибрежные домики на сваях называются «rorbu», но условия в них воистину спартанские – кое-где даже интернет считается роскошью. Экзотический вариант – снять комнату в действующем маяке или поселиться на ферме, где выращивают лам или овец, получив бесплатную экскурсию на производство шерсти.
Независимо от целей визита в Норвегию, россиянам понадобится шенгенская виза. Удобно, что подать заявление на получение документа можно онлайн. Также пакет необходимых бумаг можно предоставить в визовый центр лично. С 2015-го года для всех туристов ввели дактилоскопию. Если турист не посещал страны ЕС в течение 5-ти последних лет, то ему придётся лично явиться в визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Также из-за ужесточения правил въезда были закрыты все региональные консульства Норвегии. Теперь, чтобы получить визу, нужно обращаться напрямую в московское Посольство, либо в один из лицензированных визовых центров – они есть в Екатеринбурге, Казани, Архангельске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Владивостоке.
Для получения норвежского штампа, необходимо предоставить:
В число рекомендованных документов включается детализация маршрута будущего путешествия. Это советуют делать тем, кто планирует много ездить между городами, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств норвежские службы как можно быстрее выслали помощь. Для несовершеннолетних детей потребуется свидетельство о рождении, справка с места учёбы, и разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся в России.
Готовится виза в течение 10 календарных дней, но в пиковые сезоны могут быть задержки, поэтому поездку рекомендуют планировать за 2-3 месяца до подачи заявления.
Размер единого консульского сбора составляет 35 €, при обращении в визовый центр взимается фиксированная комиссия – 1 800 рублей.
От оплаты пошлины освобождены родственники граждан Норвегии, студенты, едущие по образовательным программам, участники международных конкурсов, спортивных соревнований и фестивалей.
Когда обозреватели пишут о том, что в Скандинавии человеку покорились все стихии – это близко к правде. Норвежские регионы соединены мощнейшей сетью железных дорог, авиалиний, автострад и водных путей для паромных переправ. Транспорт работает, как часы, и пересечь страну вдоль и поперёк не составит никакого труда. Асфальт даже в сельской местности идеально ровный, а в вагонах скоростных поездов есть все удобства и стабильный сигнал Wi-Fi.
Оплата за проезд осуществляется только в национальной валюте – норвежских кронах (NOK).
Для путешественников идеально подходят поезда и электрички – в стране всего 9 магистралей, от которых во все стороны расходятся побочные ветки. Билеты на межгород стоят от 600 крон, купить их можно тремя способами: на сайте норвежских железных дорог, в электронных терминалах на вокзалах и у проводников с фиксированной наценкой в 40 крон. Автобусы чуть дешевле, в среднем поездка обходится в 500 крон, большинство билетов сами норвежцы покупают онлайн на сайтах перевозчиков, оплата – картами Visa и MasterCard.
В Осло работает сеть единых пассажирских билетов на все виды транспорта, включая речные паромы. На сутки такой талон стоит 130 крон, на месяц – 1 800 крон. Единовременная поездка – 33 кроны с обязательной валидацией в салоне.
Службы такси подчинены государству, тариф в любом городе одинаковый – 40 крон за посадку, и ещё 10 за каждый километр.
Норвежская крона пока что остаётся единственной котируемой валютой на территории страны, даже если где-то цены указаны в евро, платить в итоге приходится кронами. Обменять деньги можно в любом отделении почты или банке – работают они по будням с 8:00 до 15:30, в аэропорту Осло – до 21:00. Комиссия за обмен не превышает 10%, но чаще – не берётся вообще.
Безналичный расчёт приветствуется везде, кроме водного транспорта – там нужно готовить мелкие купюры. Карты American Express могут не принять в большинстве магазинов и кафе – об этом предупредят вывески на входе или у кассы. Остальные платёжные системы работают 24 часа в сутки, мошенничества с кредитками нет – безопасность на высоте, независимо от города.
Норвежцы в дружеской беседе часто называют свою родину «страной жадных рыбаков», и в этой ироничной фразе кроется главный секрет местной кухни. Морепродукты – основа, без которой не обойдётся ни одно меню кафе или ресторана, а любая домохозяйка просто обязана знать как можно больше рецептов приготовления лосося, сельди или форели. Другая сторона – мясо и похлёбки – простые, но калорийные, чтобы оставаться сытым в условиях непростого климата.Иностранцам знакомство с кулинарными традициями норманнов приносит настоящее испытание – выговорить с первого раза названия некоторых блюд получится не всегда. Впрочем, за непонятными и пугающими словами пиннещёт и тёррфиск скрываются бараньи рёбра в кислом соусе и вяленое филе трески. Ракфиск из атлантической форели, подойдёт смельчакам, которых не спугнёт запах забродившего рассола, куда рыбина погружается на несколько месяцев. Вариант проще – дичь – оленина, кабанина или куропатка, зажаренная на открытом огне.Отдельное место занимают молочные продукты, а сыры сортов гейтуст, гамалуст и брюнус считают едва ли не национальным достоянием. Привычный хлеб встречается редко из-за дороговизны пшеницы, вместо него подают плотные картофельные лепёшки лефсе. Десертов не очень много – сладкое не в почёте из-за стремления к здоровому питанию, но закрученное в конус печенье из вафельного теста – крумкаке – продаётся на каждом шагу. Есть его лучше с вареньем сюльтётей – из брусники, малины или дикорастущей черешни.
Заведения в норвежских городах и коммунах строго поделены по классам в лучших традициях скандинавской практичности. При этом Осло и Берген лидируют по количеству ресторанов авторской кухни, где приготовление каждого блюда превращается в шоу. Скромный статус кафе же вовсе не означает, что кормят там хуже – просто без лишней шумихи вокруг шеф-повара.
Поклонников фаст-фуда ждёт разочарование – понятие быстрого питания в стране исчезает – норвежцы делают выбор в пользу здоровой пищи. Обслуживание превосходное везде, единственный минус – неторопливость персонала. Оставлять чаевые не принято, они включены в итоговый счёт, а в заведениях со звездой Мишлена такой жест и вовсе расценят как оскорбление.
Спиртные напитки прославили нормандские земли ещё с эпохи викингов. У их потомков в почёте пиво, пряная водка аквавит крепостью до 50%, и глёг – своеобразный пунш, сваренный из красного вина, которым принято согреваться в холодную зиму. Пить на улице нельзя, даже закрытая бутылка в руке может стать причиной огромного штрафа – бары, пабы и семейные пивоварни гармонично рассредоточены по кварталам городов. Везде своя публика – много тематических заведений – для поклонников аниме и комиксов, байкеров и любителей караоке.
Быстрый перекус в уличной забегаловке за столиком под зонтом – 100 крон, обед в кафе – 150 крон, ужин в ресторане обойдётся минимум в 250-300 крон.
Все товары, имеющие маркировку «Made in Norway», отличаются высоким качеством и экологическими стандартами. К сожалению, шопинг здесь нельзя назвать доступным развлечением – даже сувениры дороже, чем в среднем по Европе. Но зато покупатель получит одежду и обувь из переработанного пластика, и резины, бамбука, а украшения из морских ракушек и ценных пород хвойных деревьев порадуют прекрасных дам. В заполярных областях большой спрос на изделия из оленьей кожи и пушнины – меха лисиц и норок.
В отличие от ближайших соседей, которые постепенно переходят на формат супермаркетов, норвежцы до сих пор предпочитают рыночные развалы на центральных площадях. Покупать на улице принято всё – от свежей рыбы и сыра до сувенирных статуэток, изображающих троллей или миниатюрные модели кораблей. Особым успехом у иностранцев пользуются тарелки и подносы, расписанные росемалингом – саамскими узорами из цветов и причудливых листьев. Стихийный формат непопулярен – практически все рынки стационарны и работают с 7:00 утра до вечера.
Понятие о торговых комплексах у норвежцев своё. Во-первых, даже в этой сфере принято беспрекословно чтить традиции – некоторые пассажи Осло и Бергена построены в XVIII веке, и они ни на день не прекращали работу. В них продают продукты с фермерских и рыболовных угодий, брендовую одежду и электронику. Цены выше, чем на рынках, но в августе и феврале – сезоны повальных скидок и распродаж, когда цены снижаются до 70-80%.Лучшими торгово-развлекательными комплексами считаются: «Oslo City»; «Kloverhuset»; «Glas Magasinet»; «Xhibition»; «Steen & Strom».
Небольшие сувениры – 30-50 крон, одежда из натуральной шерсти – 450-500 крон, игрушки из дерева и кожаные аксессуары – от 100 крон за штуку.
Независимо от времени года, лидирующее направление экскурсий по Норвегии удерживают фьорды. Местные туроператоры даже не пытаются придумывать маршрутам оригинальные названия – в брошюрах прописано: «Нурфьорд», «Согнефьорд», «Люсефьорд» и далее по списку. Способ передвижения зависит от сезона, летом – лучше по воде — на пароходе или катере.
>Сухопутные туры потребуют от туриста хорошей физической подготовки. Например, «Прогулка по леднику» не нуждается в детальном описании – пригодятся навыки скалолазания и готовность ночевать в палатке. Пешие экскурсии по Ставангеру, Бергену и Осло не ограничены историческими кварталами – маршрут дополняется на усмотрение группы.
Из необычных вариантов гостям предложат «Железную дорогу Фломсбана» – единственную в мире магистраль, проложенную через скалы и ущелья почти на 20 километров. На пути следования поезда десяток остановок у смотровых площадок, водопадов и других интересных мест, которые когда-то были скрыты от глаз могучими горными вершинами.
Правы те путеводители, кто активно рекламирует природные красоты норвежских земель – без них север Скандинавии невозможно представить даже в рамках обзорной экскурсии. Сотни фьордов, высокогорные озёра, ледники и непроходимая тайга – поклонникам дикого туризма будет, с чем сравнить родные просторы. Отдельного упоминания стоят национальные парки и сады, где силами простых людей сохраняются редчайшие виды животных и растений.Историческое наследие Норвегии – средневековые замки, дворцы и музеи, созданные в старинных особняках. Их не так много, как на европейском юге, но по красоте и богатству экспонатов они мало кому уступают. Даже небольшой городок на берегу залива может оказаться объектом ЮНЕСКО, а его уютные улочки с домами, как будто сошедшими с иллюстраций детских сказок, не оставят равнодушным ни одного романтично настроенного путешественника.
Несмотря на расположение в суровых широтах, климат Норвегии существенно мягче, чем у ближайших соседей. Всё дело в Гольфстриме – тёплое атлантическое течение упирается в скандинавское побережье, доставляя тёплый воздух. Зимой экстремально низкие температуры наблюдаются только в Заполярье, юго-западная часть страны часто встречает декабрь заморозками, а в отдельных регионах даже в середине января может идти дождь.Столица Осло – считается одним из холодных городов, здесь с наступлением зимы морозы -7 оС принято считать нормой. В Бергене теплее – около 0.. +3 оС, а горнолыжный район Лиллехаммер гарантирует плотный снег и морозы до -15 оС. Летом средний максимум по стране редко поднимается выше +21 оС, чаще синоптики говорят об отметке +15..17 оС в тени. Осадков выпадает очень много, на морском побережье до 2000 мм в год.