Литва — это европейское государство, расположенное на восточном побережье Балтийского моря. Его общая площадь составляет немногим более 65 квадратных километров и является наибольшей по занимаемой территории в сравнении с другими прибалтийскими странами — Латвией и Эстонией. С севера на юг Литва протянулась на 280 километров, а с запада на восток — на 370. На севере она граничит с Латвией, на юго-востоке с Белоруссией, а на юго-западе — с Польшей и Калининградской областью России. Общая протяженность береговой линии составляет порядка 100 километров, что является наименьшим показателем среди остальных государств Прибалтики.
Гостиничный бизнес в стране постепенно развивается. Сегодня на территории Литвы представлено немало комфортабельных пятизвездочных отелей. «Звездная» градация здесь пока что довольно условная, несмотря на то, что государство более десяти лет входит в состав Евросоюза и, казалось бы, местный сервис не должен отличаться от европейского. В городах, где туристический поток является стабильным, например, в Вильнюсе или Каунасе, представлены как современные гостиницы, так и скромные хостелы. В самом центре столицы, на берегу реки Нерис, расположен отель известной мировой сети Radisson, предлагающий туристам комфортабельные номера и высокий уровень сервиса.
Что касается курортных зон — Паланги и Неринге, то здесь больше популярны небольшие, но весьма уютные гостевые дома, оформление которых выполнено в национальном стиле. Некоторые путешественники стремятся арендовать комнаты, квартиры или коттеджи, размещение в которых стоит, как правило, немного дешевле, чем в гостиницах. Для примера, средняя цена места в хостеле обойдется в 7-8 евро, номер в пятизвездочном отеле — порядка 125 евро, а в скромной «трешке» — ориентировочно 60 евро. Направляясь в Литву в высокий сезон, стоит позаботиться о бронировании номера заранее, так как в это время наблюдается большой приток туристов.
Уже более десяти лет Литва входит в шенгенскую зону, а потому планируя путешествие в эту страну, потребуется оформить одноименную визу. Переговоры российского и литовского руководства о введении безвизового режима для граждан России пока что не привели к должному результату. Однако даже в оформлении «шенгена» можно найти определенные преимущества. Так, например, этот документ позволит вам в дальнейшем беспрепятственно посещать и другие государства, входящие в состав шенгенской зоны. Если же ранее вы уже посещали одну, а может быть несколько стран этой группы, и виза до сих пор действует, то вы можете вновь воспользоваться ею для въезда в Литву.
Самостоятельно получить визу в Литву абсолютно реально. Для этой цели можно воспользоваться двумя способами. Первый — это посетить Консульство, расположенное при Посольстве Литвы. Второй — обратиться в региональный Визовый центр. Итак, какие же документы потребуются путешественникам, желающим в ближайшее время посетить Литву?
Согласно правилам, действующим с 2015 года, для получения шенгенской визы также потребуется сдать отпечатки пальцев. Для этого необходимо лично явиться в Посольство Литвы или Визовый центр. Если же за последние пять лет вы уже проходили подобную процедуру, то повторно делать этого не понадобится.
Если вы оформляете документы в Визовом Центре, вам потребуется дополнительно оплатить сервисный сбор, размер которого составляет 20 евро. Его не стоит путать с консульским сбором.
Несмотря на четко установленный перечень документов, необходимых для получения «шенгена», сотрудники посольства вправе запросить дополнительные сведения о вас или же пригласить на личную беседу.
Между крупными городами страны удобнее путешествовать на поездах. Благо, железнодорожное сообщение охватывает всю Литву. Вагоны довольно комфортабельны, оборудованы мягкими сидениями. В поездах своевременно проводится уборка, остановки объявляются заранее, а проводники вежливые и участливые. На некоторых маршрутах можно встретить двухэтажные поезда европейского класса. Приобрести билеты можно в кассах вокзалов, на официальном сайте литовских железных дорог, а также напрямую у проводников. Ориентировочная стоимость проезда из столицы Литвы в Каунас обойдется в 5 евро, а в Клайпеду — не менее 15 евро. Популярны и междугородние автобусы. Основным государственным перевозчиком является компания Kautra, однако существует немало частных фирм, оказывающих аналогичные услуги на должном уровне. Если вы захотите отправиться из Вильнюса, например, в Шауляй или Нерингу, то построить наиболее удобный маршрут возможно в режиме онлайн. Цены билетов вполне доступны. Примерная стоимость проезда из Вильнюса в вышеуказанный Шауляй составит порядка 8 евро, а в город-курорт Нерингу — 18 евро. На территории Литвы действует всего один морской порт, расположенный в городе Клайпеда. На протяжении всего года отсюда отправляются грузовые и пассажирские суда в страны Европы и Азии, а также в США. Порт находится на побережье Куршского залива и отделен от Балтийского моря Куршской косой. Туристы могут воспользоваться портом в том случае, если желают посетить курорты Куршской косы: Ниду, Юодкрант, Прейлу и Пярвалку. Средняя стоимость билета составляет 10 евро.
В литовских городах наиболее развитым видом транспорта являются автобусы. В Вильнюсе представлены городские электрички и экспрессы, которые останавливаются только на крупных остановках, тем самым позволяя пассажирам сократить время в пути. Экспрессы узнать очень легко — дополнительно к их номеру приписана буква G. В столице страны и Каунасе курсируют также троллейбусы и маршрутные такси. В этих городах работают и ночные маршруты. Весь общественный транспорт городов начинает свою работу с 5:00 часов. Последние рейсы выходят на линию около полуночи. Оплатить стоимость проезда можно пластиковой картой или одноразовым билетом. Карты продаются во многих местах: кассах вокзалов, супермаркетах и даже в газетных киосках. В дальнейшем пластиковые карты можно пополнять на любую сумму. Ее стоимость составляет полтора евро. Преимущество такого проездного в том, что он позволяет совершать несколько пересадок в течение определенного периода времени. Одноразовый билет можно купить у водителя за 1 евро. В общественном транспорте большинства городов можно воспользоваться также суточным или трехдневным проездным. Стоимость первого составляет 3,5 евро, второго — 6 евро.
В Литве довольно популярно такси. Услугами частных извозчиков активно пользуются как местные жители, так и туристы. Удобнее всего, а главное — выгоднее, вызывать такси по телефону. «Частники», дежурящие в местах скопления народа или у популярных туристических мест, как правило, называют завышенные суммы за проезд. Средний тариф у большинства литовских компаний-перевозчиков составляет 50 центов за посадку и от 60 центов до 1 евро за каждый километр пути. При желании можно арендовать автомобиль. Такие услуги предоставляются в большинстве городов страны. Для того, чтобы воспользоваться прокатом транспортного средства, необходимо иметь международные водительские права. Средняя стоимость аренды автомобиля продолжительностью один день может варьироваться от 30 до 80 евро. Цена зависит от сезона, модели авто и срока аренды. Большинство служб, специализирующихся на прокате транспортных средств, предлагают своим клиентам автомобили таких марок, как Toyota, Volkswagen, Opel, Suzuki и других.
В будни и выходные дни расписание большинства автобусов может отличаться. Лучше всего заранее ознакомиться с ним на официальном сайте www.stops.lt.
Отдыхающим в Вильнюсе удобнее всего приобрести Vilnius City Card, которая позволяет не только пользоваться общественным транспортом, но и посещать музеи на выгодных условиях.
Официальная валюта Литвы — евро. В одном евро — 100 центов. Несмотря на то, что прежняя валюта — литовский лит, вышла из оборота в 2014 году, ею по-прежнему можно расплатиться в небольших населенных пунктах. Банковские карты принимают почти во всех отелях, ресторанах, кафе и даже в сувенирных лавках. Однако, если вы планируете посетить небольшой населенный пункт, то лучше иметь с собой наличные деньги. Рубли на евро можно обменять в банках или обменных пунктах. На удивление, паспорт для этой процедуры не потребуется. Крупными банками Литвы являются Swedbank, SEB banka и ABLV Bank. В будние дни они работают с 9:00 до 19:00, в субботу — с 9:00 до 12:30. Обменники легко узнать по вывеске Valutas maina.
Блюда национальной литовской кухни довольно простые в приготовлении, однако, несмотря на это, и очень сытные. Они существенно отличаются от тех, что готовят в близлежащих прибалтийских странах. Их никак нельзя назвать «морскими». Рецепты местных кушаний веками формировались под влиянием российской, украинской, белорусской и немецкой кухонь, однако имеют определенные особенности. Литовские хозяйки отдают предпочтение крахмалосодержащим продуктам, в особенности картофелю. В этой стране из него готовится множество самых разнообразных блюд. Очень часто используется мясо, как правило, свинина. Такой выбор не случаен. Дело в том, что большинство коров выращиваются на территории страны не ради получения мяса, а с целью добычи молока. Именно поэтому в Литве очень распространены молочные блюда, сыры и сметанные соусы. Отдыхая в Литве, обязательно стоит попробовать блюда из картофеля. Особой популярностью как у местных жителей, так и у туристов пользуются картофельные блины с мясом, которые здесь называются жемайчу. Весьма сытным блюдом является ведерей, представляющее собой свиную кишку, фаршированную тертым картофелем, перемешанным с салом. В Литве настолько любят картофель, что готовят на его основе даже десерты, например, плокштайнис — картофельный пудинг. Местные хозяйки готовят огромное количество первых блюд. Это всевозможные супы, борщи, бульоны. Одним из наиболее известных считается шалтибаршчяй. Он представляет собой своеобразный аналог хорошо известной нам окрошки и свекольника одновременно. Если быть более точным, это борщ, сваренный из свеклы и заправленный кефиром. Главным правилом приготовления является добавление мелко нарезанных яиц, огурцов и зелени в кефир. Немало готовят в Литве и сладостей: пирожных, печенья, желе. Довольно экзотичным десертом является шакотис, который также известен под такими названиями, как рогач или банкухен. Для приготовления этого блюда необходимо смешать муку, яйца и сахар, добавить пряности по вкусу, после чего полученную смесь наложить на длинную палку, выполняющую функции вертела. Во время готовки ее медленно вращают, одновременно поливая топленым шоколадом.
Большая часть литовских кафе специализируется на привычной для многих туристов европейской кухне. В любом заведении общепита вам предложат салаты, пиццу, различные пасты с добавками, которые являются стандартными позициями в меню. Для того, чтобы отведать оригинальные литовские блюда, лучше отправиться в национальные рестораны. Кстати, на территории Литвы немало заведений, посвященных кухням различных стран и народов. Здесь широко представлены кафе, предлагающие блюда японской, индийской, французской и бразильской кухонь. Не пренебрегают литовцы и фаст-фудом. Зоны фуд-кортов расположены почти во всех торговых центрах и в местах скопления людей.
Литовцы известны на весь мир своим пивом, самым популярным из сортов которого считается «Швитурис». Этот напиток варится в Клайпеде уже более 200 лет. Если же вам больше по душе крепкие алкогольные напитки, то обязательно продегустируйте национальный литовский бальзам «Суктинис».
Комплексный обед в кафе обойдется примерно в 5 евро на человека. За ужин пары в ресторане придется заплатить порядка 30 евро.
Литва прекрасно подойдет не только для экскурсионного отдыха, но и для шопинга. Выбор товаров здесь весьма разнообразен, а цены приятно порадуют туристов. Одежду европейских марок здесь можно приобрести по весьма привлекательной стоимости. Что касается сувениров, то большинство отдыхающих увозит с собой изделия из янтаря: бусы, кулоны, браслеты. Весьма популярны керамические и деревянные изделия, а также текстиль. Хорошим национальным сувениром станут местные бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами.
Местные рынки хоть и не пользуются у литовцев должной популярностью, все же представляют собой весьма бюджетный вариант шопинга. Почти все они начинают свою работу в 6:00 — 7:00 часов и закрываются к обеду. Пожалуй, самым известным рынком является вильнюсский «Гарюнай», снискавший славу одного из крупнейших и дешевых базаров еще в 90-х годах. Однако сегодня его облик существенно изменился. Руководство приняло решение сделать рынок крытым, а привычные прилавки заменить на павильоны. Гораздо большей популярностью в Литве пользуются «блошиные» рынки, коих здесь немало. Местные жители посещают их не только с целью покупок, сколько из любопытства. Самым известным из них считается рынок, расположенный в столице, на горе Туаро. Здесь можно приобрести старинные украшения, книги, утюги, прялки, монеты и другие антикварные предметы быта и искусства. В Каунасе стоит посетить торговый городок «Урмас». Там можно провести целый день и уж точно невозможно уйти без покупок.
Распродажи в Литве — это настоящий рай для шопоголиков. Цены снижаются в июне и декабре. Размер скидок в это время может достигать 80%. Самыми известными торговыми центрами являются: «Акрополис», расположенный в Вильнюсе; «Мега», находящийся в Каунасе; «Биг», посетить который могут отдыхающие в Клайпеде; «Саулес Местас» — крупнейший торговый центр Шауляя.
Почти все торговые центры, помимо магазинов, располагают зоной фуд-корта. В некоторых также имеются кинотеатры и детские развлекательные комнаты. Закрываются торговые центры, как правило, в 22 часа.
Цены на магниты варьируются от 1 до 3 евро. Изделия из дерева в среднем стоят 5-10 евро, в зависимости от их предназначения.
В каком бы городе страны не остановились туристы, почти все они выбирают обзорную экскурсию по Вильнюсу. Он является не только столицей государства, но и памятником ЮНЕСКО. Во время экскурсии туристы смогут ознакомиться с Вильнюсским Кафедральным Собором и Кафедральной площадью, прогуляться у памятника Великому князю Литовскому Гедиминасу, посетить древнейший университет Центральной Европы — Ансамбль Вильнюсского Университета, а также побродить по старейшей городской улице Пилес.
Литва славится своим янтарем, а потому не стоит отказываться от экскурсии в Музей янтаря, расположенный в Паланге. Экспозиция располагается в 15 залах, в которых вниманию туристов представлены более 4500 изделий из янтаря, среди которых не только современные изделия, но и археологические находки. Гид увлекательно расскажет о разновидностях этого камня, а также историю его происхождения, согласно которой, он появился из слез богини морей Юрате.
На территории страны немало заповедников. Экскурсия в один из них — национальный парк Куршской косы, считается обязательной для посещения туристами. Именно здесь расположены самые высокие дюны во всей Европе. Гуляя по живописным аллеям заповедника, вы можете встретить ежиков, белок, оленей и других животных, многие из которых являются ручными и вовсе не против полакомиться гостинцами из ваших рук.
В Литве нет дефицита в культурных достопримечательностях. Главной из них, пожалуй, является Вильнюс — столица страны. В самом центре города расположен Кафедральный собор — монументальное строение, напоминающее собой древнегреческие святилища. Немало здесь и храмов, возведенных в традициях стилей барокко и готики. Вторым по величине городом Литвы и одним из лидеров по количеству достопримечательностей является Каунас. Он был основан в XIII веке и сохранил множество старинных построек, которые наверняка привлекут внимание туристов. Древняя столица Литвы — город Тракай, также богат достопримечательностями. Именно здесь в средние века размещалась резиденция литовских правителей.
Одной из главных достопримечательностей Вильнюса является башня Гедимина. Когда-то это было деревянное сооружение, однако с течением времени оно превратились в полноценную крепость, вокруг которой и расположилась современная столица Литвы. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, находящуюся в западной башне. Отсюда открывается великолепный вид на город.
В Литве много заповедников. Одним из известных считается Аукштайтский национальный парк, расположенный примерно в 100 километрах от столицы. Он является старейшим литовским заповедником. На его территории расположено более 120 озер, а многие из представителей флоры и фауны занесены в Красную книгу.
Недалеко от города Шауляй находится уникальная святыня — Гора крестов. Мировую популярность она обрела в 1993 году, когда собственный крест здесь установил Иоанн Павел II. С того времени это место привлекает внимание множества паломников из разных уголков мира.
Литва отличается неоднородным климатом. В центральных областях и на востоке страны он континентальный, а в прибрежных регионах — морской. Литовскую зиму сложно назвать суровой. В это время столбик термометра редко опускается ниже -7°C. Морозы периодически сменяются оттепелями, а снег, если и выпадает, то тает очень быстро.
Комфортная погода в Литве устанавливается и летом. В стране практически не бывает палящего зноя и даже в самом жарком месяце — июле температура воздуха практически никогда не поднимается выше +25°C. Не самым благоприятным периодом для посещения страны является межсезонье. В это время нередки затяжные дожди, а небо может быть неделю затянуто облаками.