Куба располагается между Северной и Южной Америкой на одноименном острове и острове Хувентуд. Территория государства включает в себя около 1600 небольших островов и коралловых рифов. Общая площадь страны составляет немногим более 110 тысяч квадратных километров. Остров омывается Карибским морем, Атлантическим океаном и Мексиканским заливом. Сухопутных границ Куба не имеет. Самым ближайшим к ней государством является Гаити, расположенное в 77 км через Наветренный пролив. Проплыв 140 км по проливу Коло можно добраться до Ямайки. Расстояние от Кубы до США составляет 180 км в самом узком месте Флоридского пролива, а до Мексики — 210 км.
Многие местные отели работают по системе «все включено», однако своим качествам они значительно уступают европейским гостиницам. Пятизвездочных отелей на Кубе не так уж и много, зато в них с вас никто не потребует никаких доплат. Но существует одно условие — персонал гостиницы может заблокировать определенную сумму на вашем счете, которая обязательно будет разблокирована при сдаче ключей, если вы не доставите персоналу никаких хлопот.
Большинство кубинских отелей имеют 2,3 или 4 звезды. Важно учесть, что заселение в гостиницы осуществляется после 15 часов, а вот освободить номер вас, вероятнее всего попросят пораньше — в 12. Если цель вашего отдыха — туризм и знакомство с достопримечательностями, то лучше всего остановиться в отелях, расположенных в Гаване. Если же вы хотите понежиться на пляже то лучше забронировать номер в одной из гостиниц Варадеро.
Согласно российско-кубинскому соглашению, въезд туристов из нашей страны на территорию Кубы не требует наличия визы. Но только при одном условии — путешественник будет находится в стране не более 30 дней.
В том случае, если вы планируете находиться на территории страны более 30 дней, вам необходимо оформить визу. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:
Визу следует оформить только в том случае, если пребывание на территории страны будет длиться будет более месяца.
Документы необходимо предоставить в посольство Кубы. Сделать это можно как самостоятельно, так и через доверенное лицо. Однако при подаче документов через посредника сумма, которую придется потратить возрастет.
При выезде из страны необходимо заплатить сервисный сбор, размер которого составляет 25 песо, что в переводе на российские деньги равняется примерно 600 рублям.
Транспорт на Кубе недостаточно хорошо развит, а потому если вы планируете посещать разные города, то лучше всего арендовать автомобиль. Все крупные города страны имеют автовокзалы, однако расписание часто меняется, а транспортный состав находится в неудовлетворительном состоянии. Приобрести билеты можно в кассах вокзала. Лучше всего сделать это за некоторое время до поездки. Для передвижения по городам страны местные жители выбирают автостоп. Причем, автостопщикам в стране не принято отказывать, а согласно местному закону даже правительственные кортежи обязаны предоставить место в салоне автомобиля.
Городской транспорт представлен автобусами, однако ездить в них удовольствие весьма сомнительное. Большинство остановок никак не обозначены, а водитель их заранее не объявляет. Ни четкого расписания движения автобусов не существует, а потому сесть в нужный автобус часто большая удача. Кстати, сообщать водителю о том, что вы турист не следует. В противном случае он может запросить с вас большую стоимость проезда. Отличной альтернативой местным автобусом станут так называемые туристические такси. Кубинские таксопарки располагают довольно комфортабельными автомобиля с кондиционерами, заказать которые можно по телефону или обратившись на специальную стойку в отеле. Обычные городские такси представлены старыми машинами, зато в них принимают песо, а стоимость проезда, как правило, ниже.
В кубинских городах курсируют туристические автобусы, на которых можно добраться до известных достопримечательностей. Называются они Bus Tour.
Существуют два вида автобусов: с сидячими местами, где число пассажиров четко соответствует количеству мест, и обычные — в которых можно ездить стоя.
Официальная валюта страны — песо. Она может быть конвертируемой и неконвертируемой. Чаще всего в туристических районах принимается конвертируемое песо, в остальных — неконвертируемое. Несколько лет назад местные власти запретили использовать американские доллары. Если вы прибыли на отдых с ними, то их необходимо обменять. Однако здесь вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Обмен валюты вам, конечно, удастся осуществить, однако многие банки и «обменники» берут за него немаленькую комиссию. В среднем она составляет 20%. Никакой комиссии с вас не возьмут, если вы захотите обменять евро, поэтому на Кубу лучше отправляться с этой валютой. Большинство банков работают до 15 часов. Банковские карты принимаются в основном в туристической зоне. В других местах с безналичной оплатой могут возникнуть проблемы.
На территории Кубы распространена креольская кухня. Ее главными ингредиентами являются куриное и свиное мясо, которые готовятся местными поварами самыми разнообразными способами. В привычном для нас понимании ресторанов на Кубе довольно мало. Большинство из них располагаются в курортных районах. Зато здесь много пиццерий и различных закусочных, где можно перекусить гамбургером или сэндвичем. Как правило, внимание туристов принимают местные бары, которые являются своеобразной достопримечательностью страны. Большого меню вы в них не увидите, а вот дайкири вам предложат в широком ассортименте.
Визитной карточкой кубинской кухни является ахиако — суп, сваренный из свинины или говядины, с добавлением кукурузы, лимона, тыквы и других овощей. Ингредиентом, который используется на Кубе повсеместно является банан. Здесь из него не только пекут пироги и делают различные сладости, но и готовят оригинальный соус к мясу. Кубинские соусы — это отдельная страница в истории национальной кухни. Их здесь огромное множество. Готовятся они из папайи, манго и других фруктов. Самым популярным соусом по-прежнему остается сальса.
В стране широкий выбор алкоголя, который стоит совсем недорого. Местные жители отдают свое предпочтение пиву или рому. Бокал пива обойдется в среднем в 25 песо или 60 рублей, бутылка рома — примерно в 260 песо или 600 рублей. Вино в стране не производят.
Ужин на двоих в местном ресторанчике обойдется примерно в 500 песо или чуть больше тысячи рублей. Покушать вдвоем в одном из кафе на пляже выйдет примерно в 300 песо или в 700 рублей.
Находясь на Кубе, обязательно стоит купить черные кораллы и всевозможные изделия из него, которые здесь представлены в широком ассортименте. Долгом любого путешественника является покупка кубинского рома, местных сигар и кофе. Главное — помните, что ввоз сигар на территорию нашей страны ограничен — не более 50 штук на человека. Многие туристы увозят с собой на родину различные сувениры, связанные с кубинской революцией. Особым спросом пользуются футболки и береты с изображением легендарного Че Гевары.
Яркий и веселый шопинг гарантируют туристам кубинские рынки. Купить на них можно абсолютно все. Здесь и фрукты с овощами, и сладости, и изделия ручной работы, и многое другое. Местные торговцы охотно идут на уступки гостям страны и делают скидки. Особой популярностью у туристов пользуются рынки, расположенные в Тринидаде. Они рассчитаны в первую очередь на туристов и предлагают огромный ассортимент сувенирной продукции. На улицах этого города в основном разворачиваются ремесленные и блошиные рынки. В Гаване рынки, как правило, универсальные, предлагающие как продукты и бытовую продукцию, так и сувениры.
На Кубе торговые центры не пользуются такой востребованностью, как в Европе. Имеются они только в столице — Гаване и в популярном курорте Варадеро. Большинство из них серьезно проигрывают торговым центрам, расположенным в европейских и азиатских городах. На низкие цены в них рассчитывать не приходится. Предприятий легкой промышленности на территории страны очень мало, а большинство товаров привозятся из Китая или соседних стран: Бразилии и Перу. Туристы предпочитают совершать покупки в торговом центре Galerias de Paseo — в Гаване или в Plaza America — в Варадеро.
Цены на сувениры, украшенные различными вариациями национального флага или портретами легендарного Че Гевары варьируются в пределах 50 песо, что в переводе на российские цены составляет примерно 115 рублей.
Находясь на Кубе обязательно стоит посетить Гавану, где расположены основные достопримечательности страны, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. Экскурсии включают в себя знакомство с городом, Президентским Дворцом, Капитолием, а также знаменитой набережной города. Местными турагенствами организуются экскурсии на табачную фабрику, во время посещения которой туристы могут своими глазами увидеть процесс изготовления кубинских сигар. Долгое время на Кубе жил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Посещение его дома-музея является обязательным пунктом экскурсионной программы.
Достопримечательностей в привычном значении этого слова на Кубе не так много. Большая их часть была уничтожена испанскими колонизаторами в XVI веке. Те, что чудом уцелели располагаются в крупных городах, преимущественно — в столице страны. Посетить стоит кафедральный собор Святого Христофора, а также гаванский капитолий, размеры которого превышают вашингтонский. Обязательно побывайте в музее рома Havana Club, где можно не только познакомиться с историей возникновения известного напитка, но и продегустировать несколько сортов. Одной из известных достопримечательностей Кубы считается знаменитое кабаре «Тропикана», в котором туристов ждут экзотические коктейли и блюда местной кухни, зажигательные танцы и веселые песни.
Главное богатство Кубы — это природные пейзажи. Живописные ландшафты, национальные парки и удивительный подводный мир — именно это привлекает ежегодно на Кубу тысячи туристов. Обязательно посетите Гуаму — небольшую, но весьма колоритную индейскую деревню. Здесь вы можете посмотреть на плантации бананов, сахарного тростника и цитрусовых. Вечером можно прогуляться по главной площади Гаваны — Плазе де Армас. Именно здесь сосредоточены культурные и правительственные учреждения. Это место является «сердцем» Старой Гаваны, а в центре площади установлен монумент в честь революционера Карлоса Мануэля Сеспедеса.