Италия легко узнаваема на карте мира. А все потому, что она имеет форму сапожка. Общая площадь страны составляет немного более 301 000 квадратных километров. Италия является одним из трех государств, расположенных на Апеннинском полуострове, и занимает его большую часть.
На территории страны построено множество отелей. В Италии принята система «5 звезд», что существенно облегчает поиск путешественникам. Наиболее распространенным вариантом считаются гостиницы семейного типа Bed and Breakfast, обязательным условием которых является домашняя кухня. Многие отели, особенно расположенные в небольших городках, размещаются в старинных особняках и виллах. Номера для постояльцев предлагают даже фермерские хозяйства. Кстати, это абсолютно законно, ведь в стране широко развивается агротуризм.
Италия входит в список стран шенгенской группы, а значит для ее посещения необходима шенгенская виза. Если ранее вы успели побывать в любом другом государстве, входящим в этот список, и имеете визовый штамп это подтверждающий, то оформлять дополнительные документы не потребуется.
Итальянские визы бывают двух категорий. Первая — это «шенген» или туристическая виза категории С. Она выдается для краткосрочных поездок, продолжительностью не более 90 дней. Вторая — это национальная виза категории D, которая позволяет находится в стране более длительное время. Путешественники, как правило, оформляют туристическую визу, для которой потребуются:
Документы необходимо передать в официальные визовые центры Москвы и Санкт-Петербурга. Жители других городов могут обратиться в их филиалы. Подать документы можно и в режиме онлайн — на сайте http://onlinevc.ru/.
Для получения визы необходимо пройти процедуру дактилоскопии и сделать фотографию в визовом центре. Это правило было введено относительно недавно — в сентябре 2015 года. Если вы оформляете визу в режиме онлайн, посетить визовый центр все равно придется, чтобы сдать отпечатки пальцев.
В Италии прекрасно развито транспортное сообщение. Сеть железнодорожных и автобусных маршрутов связывает между собой города страны. Итальянские поезда, вне зависимости от класса, очень комфортны, а в жаркую погоду в вагонах работает кондиционер. Если вы планируете передвигаться на автомобиле, то будьте готовы проводить время в пробке. Особенно это касается таких городов, как Рим, Милан, Турин и Палермо.
Все расчеты в стране ведутся в единой для Евросоюза валюте — евро.
Для каждого из регионов Италии характерен свой вид транспорта. В Риме — это метро, в Палермо — автобус, а в Венеции, конечно же, гондолы. Проехать на автомобиле в Венеции вам очевидно не удастся. Местные жители паркуют свои автомобили за чертой города, а сами нередко передвигаются на водном общественном транспорте. Транспортная система страны очень хорошо организована, однако туристу она может показаться излишне скрупулезной. Так, например, билеты необходимо приобретать заранее. Купить проездной документ можно практически в любом месте: в официальных кассах или электронных терминалах, у продавцов газет и в табачных киосках. Действующим считается только прокомпостированный билет. Если вы вошли в автобус с проездным документом, но не пробили его в компостере, водитель может наложить на вас штраф. Один билет действует в течение 75 минут. По нему вы можете совершить неограниченное количество пересадок, однако по прошествии указанного времени вам придется приобрести новый билет.
В крупных городах автобусы курсируют круглосуточно, ночные называются autobus notturni и ходят раз в час.
Во многих городах действуют единые билеты, воспользоваться которыми можно при проезде, как в автобусе, так и в метро.
некоторые маршруты работают только по будням, а некоторые — только по выходным.
Официальная валюта Италии — евро. Один евро равен 100 евроцентам, которые итальянцы называют сантимы. Местные продавцы предпочитают, чтобы покупатель расплачивался наличными средствами. Кстати, некоторые магазины в Риме или Милане даже предоставляют скидку клиентам, расплачивающимся «живыми» деньгами. Обменники расположены в аэропортах, банках и почтовых отделениях. Местные банки работают только в будние дни, максимум до пяти часов вечера, потому планируйте обмен денежных средств заранее.
Самыми популярными ингредиентами у местных поваров являются сыры, рис, нежирные сорта мяса и морепродукты. В стране распространены траттории, отличающиеся ограниченным набором блюд и домашней кухней, а также остерии, для которых характерны отсутствие напечатанного меню и довольно низкие цены. Туристы любят трапезничать в tavola calda, что в переводе с итальянского означает «горячий стол». Эти заведения напоминают столовые с набором готовых блюд и самообслуживанием. Самостоятельно выбрать столик с красивым видом из окна вам вряд ли удастся. Как правило, посетители ждут, пока место для трапезы им покажет официант. Кстати, чаевые в Италии считаются не добровольными, а обязательными. Во многих ресторанах к цене блюда, как правило, добавляется стоимость обслуживания, помечаемая в чеке, как servizio.
Королевой итальянской кухни безусловно является пицца. В классическом варианте она представляет собой тонкую лепешку, запеченную с томатами и сыром пармезан. Сегодня местные пиццерии предлагают сотни разновидностей этого блюда, отличающихся толщиной и составом теста, а также начинками. Популярностью у туристов также пользуется паста. В Италии она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом салатов. Еще одно национальное кушанье — это равиоли, представляющие собой местный аналог пельменей. В качестве начинки могут использоваться фарш, морепродукты, сыр, творог и овощи.
В Италии выпитый алкоголь не принято закусывать. Он сам является своеобразной закуской. С древних времен итальянцы пьют вино для того, чтобы улучшить пищеварение. Неудивительно, что этот напиток пользуется здесь особой популярностью. В кафе и ресторанах даже детям разрешено запивать пищу вином. Именно «пить» вино в Италии не принято. Его нужно «смаковать», придерживая глоток напитка во рту несколько секунд.
Особую страсть местные жители питают к аперолю, выполняющему роль аперитива. Он является слабоалкогольным напитком и содержит в своем составе апельсины, коренья и итальянские травы.
Средняя стоимость одной порции пиццы варьируется в пределах 3-5 евро. Комплексный обед в кафетерии обойдется примерно в 15 евро, в ресторане за него придется заплатить не менее 20.
Фраза «made in Italy» способна вызвать фурор у истинных модников. Италия — родина многих курюрье с мировым именем. В этой стране были основаны такие бренды, как Versace, Gucci, Armani, Prada и многие другие. Желание приобрести качественную одежду и аксессуары объединяет многих туристов, посещающих эту страну. Увезти частичку Италии с собой также можно, купив местных деликатесов. Особой популярностью пользуются сырные сорта — пармезан, моцарелла, пекорино и все виды паст, которых в стране огромное множество. Нередко туристы увозят из Италии оливковое масло и местные травы — розмарин и орегано.
Итальянские рынки туристы посещают не только с целью покупок, но и для того, чтобы ощутить местный колорит. Во многих городах действуют передвижные рынки, ассортимент которых варьируется в зависимости от спроса на товары в регионе. Здесь можно приобрести сезонные продукты и текстиль по низким ценам. Популярны в стране ярмарки, приуроченные к какому-то событию и сопровождаются концертами и конкурсами. Раз в месяц в итальянских провинциях открываются «блошиные» рынки. Здесь можно приобрести винтажные вещи. Еще один вид рынка — это, так называемая, энотека, представляющая собой торговую площадку, где продают вино и граппу — винный напиток, являющийся одной из разновидностей бренди.
Торговые центры Италии называются grandi magazzini. Располагаются они, в основном, в центральной части города. Наиболее известными из них являются: La Rinascente, Coin, La Standa, причем первые два можно отнести к категории элитных. Есть и более бюджетные варианты, называемые итальянцами centri commerciali. Они располагаются на окраине города и вмещают множество магазинов, зону фаст-фуда, салоны красоты, турагенства, отделения банков и многое другое. Стоит учесть, что итальянские торговые центры не работают в государственные праздники.
Качественная одежда стоит в среднем в пределах 40-50 евро. Такая цена характерна для торговых центров. Если вы планируете посетить брендовый бутик, то знайте, что цена будет выше в разы.
Италия является одной из наиболее популярных стран для познавательного туризма. Даже выбирая исключительно пляжный отдых, туристам сложно отказать себе в удовольствии полюбоваться памятниками архитектуры или природными достопримечательностями. Горнолыжные курорты Доломитовых Альп и вулканы Сицилии наверняка привлекут внимание любителей активного отдыха. Могущественный Колизей и вечные покои Помпеи обязательно захотят посмотреть любители истории. Болонья и Парма порадуют туристов древней архитектурой: многокилометровыми аркадами и старинными часовнями. Посетив эту удивительную страну, вы убедитесь, что внутри нее существует множество маленьких «Италий», отличающихся своим колоритом.
На территории страны расположены 155 памятников Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Ни одна из стран мира не может похвастаться таким количеством достопримечательностей. Визитной карточкой «вечного города» по праву считается Колизей. Посещение древнейшего амфитеатра является одним из обязательных пунктов туристических программ. Вторым по популярности памятником является Пизанская башня, фотография на фоне которой должна быть у любого путешественника, посетившего Италию. Древнеримский город Помпеи несколько тысяч лет назад был полностью разрушен во время извержения вулканической лавы. Увидеть его развалины, местами окрашенные в терракотовый цвет вулканического пепла, мечтают многие путешественники. Желающие вернуться в эту удивительную страну, обязательно должны посетить римский фонтан Треви. Именно в него отдыхающие бросают монетки, чтобы вернуться в Италию.
Находясь в Италии, обязательно посетите Чинкве Терре — национальный парк страны, включающий в себя пять коммун в бухтах Лигурийского побережья. Для умиротворенного отдыха идеально подойдет долина Аоста, богатая кристально чистыми Альпийскими реками и цветочными лугами. Особую атмосферу таит в себе загадочный пещерный город Сасси ди Матера. Туристы любят его за узкие переулки, вымощенные брусчаткой, маленькие церквушки и прекрасные панорамные виды. Еще одним местом, обязательным для посещения любителями природных достопримечательностей, является Голубой Грот, являющийся символом Капри. Морская пещера известна своими голубыми водами и привлекает множество туристов.
Климат Италии различается в зависимости от региона и подразделяется на средиземноморский, континентальный и умеренный. Самым жарким является средиземноморский, характерный для Рима, Сицилии, Сардинии и некоторых других городов Апеннинского полуострова. Зимы здесь мягкие и короткие, однако иногда могут быть дождливыми. Континентальный климат присущ равнинным областям: Пьемонту, Ломбардии, Флоренции. Зимы здесь длинные, отличающиеся повышенной влажностью, а лето жаркое и засушливое. В Вероне и Венеции климат умеренный, предполагающий разделение всех четырех сезонов.
Средняя температура воздуха в стране с декабря по февраль — 10-13 градусов. Весна приходит по расписанию: мартовское солнце прогревает воздух до 14-19 градусов. В апреле и мае уже становится значительно теплее — + 20-23 градуса. Июнь и июль — отличное время как для экскурсионных, так и для пляжных туров, средняя температура колеблется в районе 25-27 градусов. А вот в августе запросто можно получить тепловой удар, ведь столбик термометра в это время возрастает до делений +34-37. Сентябрьская погода очень напоминает июнь — в это время температура держится на уровне 24-26 со знаком «плюс». Осень приходит в Италию только в октябре, но для россиян такая погода в этом месяце удивительна: воздух достаточно теплый, до +20 градусов. В ноябре нередко идут дожди, и температура падает до отметки в +15 градусов.