Географически государство Индия занимает всю территорию полуострова Индостан, часть территорий на северо-востоке от него, а также три архипелага – Андаманские, Лаккадивские и Никобарские острова. Общая площадь страны составляет 3.2 млн. квадратных километров, из которых на сушу приходится около 90%. Протяжённость береговой линии – 7 тысяч километров, 43% из них занимают песчаные и песчано-галечные пляжи.
Уровень и качество проживания туристов в Индии растут с каждым годом. Буквально 20 лет назад, где те же курорты Гоа предлагали бамбуковые бунгало с удобствами «во дворе», сейчас выросли вполне комфортные гостиницы от двух звёзд и выше. Сетевые отели мировых компаний можно найти только в Дели и Мумбаи, в остальных городах и курортах туристы заселяются в местные комплексы со всеми необходимыми удобствами – от бассейна во дворе до наличия стабильного интернета. Единственный бытовой нюанс – не везде розетки подходят под европейский стандарт, приходится заботиться о наличии переходников, выдаваемых на ресепшне.
Для россиян, собирающихся посетить Индию с туристическими целями, нужна национальная виза, которая оформляется заранее через Интернет, либо в одном из центров при генконсульствах в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке. Безвизовый въезд разрешён только при путешествии внутри штата Гоа и только для организованных групп от 4 человек при наличии документа, детально расписывающего маршрут путешествия, заверенного в турагентстве.
Если документы подаются в электронном виде, то срок действия визы ограничен 124 днями, из которых 60 дней турист имеет право пребывать в любом индийском штате. При оформлении через генконсульство можно получить многократную визу, действительную на протяжении 180 дней.
Чтобы получить обычную туристическую визу в Индию, необходимы следующие документы
Размер консульского сбора при подаче документов составляет $60 и оплачивается строго в валюте. Сборы по прилёту в любой из курортов Гоа составят $40.
Все документы должны отправляться минимум за 4 рабочих дня до планируемой даты вылета. Готовится туристическая виза 72 часа.
Если кто-то скажет, что Индия испытывает проблемы с транспортными сетями, это будет сильным преуменьшением реалий – на деле ситуация для туристов, оказавшихся здесь впервые, покажется настоящей катастрофой. Поезда между городами идут переполненные, автобусный парк вне популярных туристических маршрутов устарел, поэтому большая часть иностранцев предпочитает летать на дальние расстояния самолётами внутренних авиалиний.
Оплата за проезд везде принимается только в индийских рупиях.
Здесь иностранца ждут настоящие испытания. Билеты на автобусы не имеют фиксированных цен, и стоят из расчёта 1.5-2 рупии за километр, талон можно купить, как в кассе, так и в салоне, если есть контролёр. Внимательно следите за очередями – если толпа у дверей в автобус, то тратить время на кассу нет никакого смысла. С поездами немного проще, билеты продаются только в кассах, но из-за нехватки мест очередь занимается ранним утром, расценки на вагоны 2 класса с кондиционером и купе на 6 человек начинаются от 2000 рупий, примерно столько же стоит билет на самолёт, хотя и тут тоже наблюдается острый дефицит мест.
Существенно сэкономить, передвигаясь по городу, позволит поездка на велорикше или тук-туке – цена билета начинается от 1.5 рупии за километр.
Автобусы в Индии ходят до 19:30, независимо от населённого пункта. После этого единственным средством перемещения становится такси.
Официальная валюта Индии – рупия, её принимают везде, и в большинстве случаев придётся иметь дело с наличными банкнотами и монетами. Обменные пункты при банках чаще всего работают с 10:00 до 14:00 по будням и до 12:00 в субботу. Менять доллары на рупии в аэропорту не стоит – с туристов в таком случае взимается комиссия, которая может достигать 30% от итоговой суммы. Рубли принимаются только в банках Дели и Мумбаи, в остальных городах – только доллары.
Чеками расплатиться можно исключительно в сетевых отелях, а в некоторых обменных точках на них действует более выгодный курс, чем на наличную валюту. Кредитные карты в стране не в почёте – часты случаи мошенничества даже в серьёзных заведениях, которые нехотя раскрываются полицией, которая в Индии коррумпирована сильнее, чем где-либо.
Многовековые традиции и определённая замкнутость кулинарных предпочтений индусов создала своеобразную кухню, основанную на самых недорогих продуктах в сочетании с букетами пряностей, которые для некоторых европейцев могут быть и совсем неизвестными. Большинство национальных блюд имеют специфический вкус, много острых и кисло-пряных приправ, также очень сильно распространена вегетарианская кухня там, где того требует религия.
Любому иностранцу, впервые оказавшемуся в Индии, обязательно надо попробовать карри, только не приправу, а густую похлёбку на её основе. Это главное первое блюдо стола, независимо от меню, а его вегетарианский вариант называется дхал, и его наваристый бульон готовится из нескольких видов бобов. Овощное рагу – сабджи – тоже весьма популярно в каждом штате, и вариантов рецептов будет великое множество.
Есть у индусов и аналог плова – бириани, только его здесь принято обжаривать почти до хруста, а не тушить, как в Средней Азии. Любимое мясо – курица, приготовленные из неё цыплята тандури напоминают всё, что угодно, только не мясо – настолько много кладётся красящих специй на основе натуральных перцев. На десерт подают множество сладостей, например ганджар – халву из моркови и миндаля, приготовленную особым способом.
Совет здесь можно дать только один – старайтесь не питаться на открытом воздухе, выбирая чистые помещения. Рестораны при отелях ожидаемо дороже, чем заведения «за углом», но даже в них можно плотно обедать и ужинать, оставляя относительно небольшую сумму денег. Почти все заведения работают по принципу доминирования национальной кухни, хотя, даже на Гоа реально отыскать русское кафе с борщами, правда, оно будет самым дорогим.
В целом, отношение к алкоголю в Индии спорное. Некоторые штаты, где преобладает мусульманское население, вовсе запретили его продажу, а в популярных туристических районах таких ограничений нет. Покупать спиртные напитки лучше в барах или специализированных винных лавках – там меньше риск нарваться на суррогат.
Обед из двух блюд в кафе – от 150 до 300 рупий с человека. Плотный ужин в ресторане среднего уровня престижа – от 500 рупий на двоих без учёта напитков.
Шоппинг в Индии – одно из самых востребованных направлений путёвок, в том числе и среди россиян. Бесчисленные рынки с хной, индуистскими амулетами и косметикой «Аюрведа» пользуются неизменной популярностью. Впрочем, изделия ручной работы из дерева и металла тоже хорошо расходятся, не говоря уже о специях – за ними сюда едут со всего мира.
Говоря о рынках Индии, стоит упомянуть не столько разнообразие товаров, сколько правила поведения – всегда торговаться и следить за сумками, потому что любая торговая площадь является местом добычи для карманников разных мастей. Что касается времени работы, то рынки бывают дневными или ночными, но правила у них одинаковые – уверенный торг и искренняя улыбка.
Некоторые рынки Гоа работают исключительно на туристов – помимо рядов с лавками здесь повсеместные сцены с живой музыкой, танцами, огненным шоу, жонглированием и другими ярмарочными атрибутами. Как можно догадаться, цены на таких рынках существенно выше, чем у обычного уличного развала.
Как таковых торговых центров с бутиками и салонами в Индии немного. Сказывается невысокий уровень жизни, и сила привычки покупать жизненно необходимые вещи в уличных лавках. Тем не менее, большие торговые зоны есть, например: «Khadi Market» в Дели; «Rajouri Garden» в Дели; «Oxford Arcade» в Гоа; «Inorbit» в Мумбаи.
Сувенирная продукция стоит недорого – можно уложиться в 300-400 рупий. Одежда и предметы быта дороже – тут цены начинаются от 600 рупий. Специи есть, как дешёвые — 30-40 рупий за комплект, так и дорогие – от 250 рупий и выше.
Все экскурсионные маршруты по Индии делятся на широкий спектр тем, посвящённых той или иной стороне жизни – истории, архитектуре, природе или культуре в целом. Хорошей иллюстрацией тому будет маршрут «Древний город Хампи», посвящённый одному из самых знаменитых храмовых комплексов Азии. Альтернативой ему будет пешая и автобусная прогулка с названием «Путешествие по старому Гоа»: здесь гостей знакомят с колониальным наследием, доставшимся от периода британского владычества.
Тех, кому и этого будет мало, повезут в «Пещеры Эллора» в штате Махараштра. Здесь внутри карстовых пустошей со средних веков беглые буддистские монахи создали целый монастырь, состоящий из 34 храмов. Ну, а программа «Путешествие в прошлое» раскроет малоизвестные факты португальского периода индийской истории. Начинается тур в городке Васко-да-Гама и продолжится по деревням, сохранившим колониальную атмосферу.
Говоря в общем, в Индии всегда есть, на что посмотреть, главное – заблаговременно спланировать маршрут, потому что некоторые, даже всемирно известные достопримечательности находятся вдали от раскрученных курортов, и добираться до них придётся с пересадками на общественном транспорте. Другой «подводный камень» кроется в верности традициям индусов – далеко не каждый храм открыт для иноземца, о чём будет гласить вывеска: «Only Hindu».
Но те памятники архитектуры и монастырские комплексы, которые можно найти в Интернете, спокойно посещаются туристами. Если же древности вам неинтересны – отправляйтесь в тур по зоопаркам, крокодиловым фермам, заповедникам и слоновьим питомникам – животный мир Индии богат настолько, что сможет порадовать даже тех туристов, кто никогда не признается в любви к зверям.
Первое, что будут рекомендовать обозреватели – это легендарный мавзолей Тадж-Махал в Агре, который изображён на большинстве туристических открыток. В этот же список входят гигантский храм Вирупакши, Золотой храм Хармандир-Сахиб и Майсурский дворец. Все объекты разбросаны по стране, и посетить каждый в рамках одного тура вряд ли удастся, но, если постараться, то возможно выстроить идеальный маршрут.
Штат Гоа, помимо пляжей и британских построек, известен своим Красным Фортом, заповедниками Котигао и Бандла, а также знаменитыми плантациями специй, протянувшимися на многие километры. В Мумбаи обязательным местом для посещения станет остров Элефант и пещеры Канхери, ну, а в Дели почти каждый экскурсионный тур начинается с заезда в мавзолей монгольского падишаха Хумаюна и поражающий своими размерами современный Храм Лотоса.
Климат в Индии зависит от конкретного региона, но большая часть страны расположена в тропических широтах с сильнейшим влиянием муссонов и ярко-выраженными сезонами. С июня по октябрь включительно повсеместно идут ливневые дожди, нередко приносящие ураганы и наводнения. С ноября по февраль муссоны сменяются пассатными ветрами, и дожди постепенно отступают, а с марта по май наступает засуха с экстремальным повышением температур.
С июля по сентябрь температура редко поднимается выше +28…30 оС в тени, но на фоне непрекращающихся дождей такая погода кажется невыносимо жаркой. С ноября столбик термометра постепенно повышается, доходя до отметки в +35 оС, а в ряде центральных районов ежегодно фиксируются повышения до +42 оС в тени. В пустынных районах центральных равнин и к северо-востоку на границе с Пакистаном засуха длится до 10 месяцев в году.