Страна располагается в Центральной Европе и граничит с большим количеством стран: Чехией, Австрией, Нидерландами, Бельгией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Данией и Польшей. Ее территория омывается двумя морями – Северным и Балтийским. В Германии горы чередуются с низменностями и лесами. Центральная река страны – это Рейн, которая имеет множество притоков. Крупных водоемов здесь не так много – самое крупное – это Боденское озеро, части которого лежат на территории Австрии и Швейцарии.
В Германии можно встретить практически все типы размещения туристов. Здесь имеются и отели разных уровней комфортности, и хостелы, и кемпинги, и частные дома местных жителей, которые принимают на постой. Стоимость зависит в том числе и от города – самый высокий ценник на отели, например, в Мюнхене и Франкфурте.
В Германии работает много гостиничных сетей. Для бюджетного размещения подойдут гостиницы Ibis и Motel One, большая часть которых находится в районах крупных железнодорожных станций. Для путешественников на автомобилях самый оптимальный вариант – это отели сети Etap, расположенные, как правило, на окраинах городов рядом с крупнейшими автомагистралями. Среди гостиниц высокого класса выделяются отели-замки сети Schlosshotels и Romantik (востребован среди молодоженов).
Германия входит в состав Европейского союза, поэтому гражданам России, решившим посетить эту страну, необходимо оформить шенгенскую визу (по ней можно путешествовать по всей Европе). Выдачей таких виз занимаются Визовые центры Германии в городах Российской Федерации, а также консульства. Помните о том, что для получения разрешения на въезд в Германию, необходимо будет сдать отпечатки пальцев (1 раз в 5 лет). Примерный срок изготовления визового документа – 10 рабочих дней.
Для того чтобы претендовать на получение Шенгенской визы для поездки в Германию, в Визовый центр или консульство необходимо будет предоставить такой пакет документов:
Туристическая виза может быть выдана исключительно под даты поездки.
Размер консульского сбора – 35 евро. Визовые центры также взимают плату за предоставленный сервис.
Посольства Германии в РФ расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске.
Германия – это один из мировых лидеров по развитию системы общественного транспорта: даже в маленьких немецких поселениях налажено регулярное автобусное движение. В крупных же городах дела обстоят еще лучше – здесь работает наземный и подземный вид транспорта, что позволяет добраться практически в любой уголок. Оплата проезда осуществляется в национальной валюте Германии – евро.
Самый распространенный вид общественного транспорта в немецких городах – это автобусы. Остановки помечены зеленым знаком «Н», в крупных городах они могут быть оснащены и электронным табло, на котором показывают время прибытия маршрутов на конкретный момент. Также во многих городах есть ночные автобусные рейсы. Во многих городах имеются и трамвайные пути (особенно на востоке Германии и в Баварии). В Берлине и Мюнхене главный способ перемещения – это метро: вход на станцию помечается буквой «U».
Междугороднее сообщение в Германии осуществляется преимущественно при помощи поездов и автобусов. Автобусная линия проложена таким образом, что даже в небольших сельских поселениях как минимум один раз в день бывает общественный транспорт – таким показателем может похвастаться не каждая страна. Железнодорожная сеть Германии принято считать одной из самых развитых и мощных. Поезда главным образом разделяют на 3 типа - пригородные, региональные и магистральные. Первые и вторые обычно окрашены в белый цвет, последние же - в красный. По всем направлениям курсируют новые современные поезда, но поспать в дороге с удобством получится только если ехать ночным рейсом. Цены на железнодорожные билеты довольно дорогие. Например, путешествие из Берлина во Франкфурт-на-Майне обойдется в 54-68 евро, из Гамбурга в Кёльн - 30-60 евро, а из Дюссельдорфа в Мюнхен - 35-96 евро. Стоимость зависит от наличия пересадок, типа поезда и класса вагона. Но существует способ существенно сэкономить - приобретать билет задолго до даты поездки. На каждый рейс выделяется ограниченное количество билетов с хорошими скидками, поэтому их нужно успеть “поймать”.
Многие предпочитают перемещаться по Германии на арендованном автомобиле – такая возможность здесь также предусмотрена. В городах много офисов проката авто – если увидели вывеску «autovermietung», то это именно то, что нужно. Как и в любой другой стране, цена за сутки аренды машины уменьшается, если заключать договор на более длительный срок. К примеру, если брать машину на сутки, то такое удовольствие будет стоить от 90 евро и выше, а если аренда будет длиться 7 дней, то суточная стоимость может упасть до 20-35 евро. Узнать точные цены и забронировать автомобиль можно в интернете, без знания немецкого или английского на таких сайтах, как rentalcars.com или autoeurope.ru.
Средняя стоимость билета на городской транспорт в Германии составляет 2 евро. Билеты можно купить в офисах, в специальных билетных автоматах, у водителя или на кассе (например, в метро).
Германия – страна-член Европейского союза, поэтому все финансовые расчеты на ее территории осуществляются в евро. Валюту рекомендуем брать с собой – в немецких городах будет трудно отыскать места, где рубли смогут выгодно обменять. Лучше всего заранее просчитать бюджет и взять с собой определенное количество средств – среднее суточное количество на человека составляет 50 евро. Более 70% немецких магазинов принимают карты «Viza» и «Master card» - заранее следует узнать у банка, сможете ли вы осуществлять платежи в евро. Также следует быть готовым к комиссиям при снятии денег в банкомате.
Германия – это страна высочайшего гастрономического искусства. Это подтверждает тот факт, что более 250 ресторанов и кафе страны имеют звезды Мишлен. Большинство заведений предлагают попробовать местную или общеевропейскую кухню, также можно отыскать что-нибудь эксклюзивное. Главная отличительная особенность немецких кафе и ресторанов – высокий уровень качества обслуживания и большие порции, которых вполне хватает для того, чтобы наесться даже взрослому мужчине.
Многие ошибочно считают, что немецкая кухня держится на трех китах – колбасках, пиве и квашеной капусте. Но это не так – местный ассортимент блюд не ограничивается таким списком – в каждом регионе страны есть кулинарные особенности и оригинальные блюда. Но сначала поговорим о самых популярных из них. И начнем с немецких колбасок: в Германии их насчитывается более 1500 видов. Самые известные – это «вайсвюрст» (белые сардельки из свинины), «айсбан» (запеченная свиная рулька), «берлинский рулет». Еще одна отличительная особенность немецкой кухни – это обилие блюд из яиц. Здесь их фаршируют, запекают, готовят с картофелем, помидорами и копченой сельдью. Также к основным немецким блюдам можно отнести различные виды хлеба (более 600 разновидностей), штекерльфиш (рыба, которая целиком запекается на гриле на шампуре), айнтопф (мясной суп с овощами, который запекается в специальных горшочках), квашеная капуста, кренделя, шварцвальдский вишневый торт и роте грютце (десерт, изготавливаемый из набора ягод). Среди напитков, помимо пива, популярностью пользуются сладкие газировки (Schorle и mezzo mix), молочные напитки (Buttermilch, Ласси, Айран) и бионад (био-лимонады).
Во время туристической поездки лучше всего посетить аутентичные заведения, где предлагают блюда национальной кухни. Картофель, квашеная капуста, пиво и много мяса – вот залог успеха немецких заведений. Здесь много закусочных с богатой историей. Например - пивная Hofbrauhaus в Мюнхене, которая была построена в 16 столетии и способна одновременно вмещать более 2000 посетителей. Еще яркий пример – это ресторан Zur Letzten Instanz, где проходили съемки некоторых сцен “Семнадцати мгновений весны”.
Разумеется, посещение Германии не должно пройти без дегустации пива. За этим лучше всего отправляться в пивные, у которых есть собственные пивоварни. Здесь вы будете уверены, что вам подадут свежайший пенный напиток. К тому же, в отличие от других заведений, такие пивные не делают накруток на свой продукт. Одним из таких мест является Brauhaus Georgbraeu в Берлине, Hofbrauhaus Munchen в Мюнхене, Brauhaus Joh. Albrecht в Гамбурге.
Важно иметь в виду, что некоторые заведения закрываются на перерыв в промежуток с 3 часов дня до 6 вечера. Это делается для того, чтобы работники кухни и обслуживающий персонал успели как следует подготовиться к наплыву гостей на ужин.
Чаевые в Германии не являются обязательным поощрением, но, если клиенту понравилось обслуживание, он может оставить 5-10% от суммы чека, официант будет рад такому жесту.
Самый главный напиток немцев – это пиво: здесь насчитывается более 500 его видов. Также Германия известна своими винами и традиционными коктейлями (например, Апероль Шпритц и Хуго).
Средняя стоимость обеда в немецком ресторане (на одного человека) – 25-30 евро, в кафе – в районе 15-20 евро.
Педантичное и аккуратное отношение немцев находит отражение буквально во всем, в том числе и в продовольственных товарах и сувенирах, которые туристы чаще всего приобретают во время поездки. Помимо традиционного пива и сосисок, из Германии можно привезти много чего интересного. Очень ценятся сувениры из немецкого фарфора, посуда (особенно пивные кружки, встречающиеся самых разных форм). Для детей можно купить мягкие игрушки Buddy Bear или Teddy, а также известную железную дорогу. В Германии продается очень качественная одежда, бытовая техника и кухонные принадлежности. Женщины обязательно должны обратить внимание на немецкую косметику, которая, как правило, производится из натурального сырья.
Германия известна своими блошиными рынками (Flohmarkte) – каждую весну открывается новый сезон: местные жители и туристы начинают тянуться к уличным торговым точкам с целью покупки интересных и редких товаров. Самые известные из них располагаются в Берлине, Франкфурте, Мюнхене и Ганновере. Чаще всего на блошиных рынках можно приобрести следующие товары: антикварную мебель, коллекционные наборы, книги на разных языках, детские игрушки, изделия из фарфора. Также в Германии можно встретить и традиционные для россиян рынки, где можно купить свежие овощи и фрукты, одежду (кстати, очень многие продавцы предлагают турецкую продукцию). Немецкие базары славятся своими благотворительными акциями, в рамках которых проходят аукционы и выставки-продажи.
Как известно, Германия – это одна из тех стран, куда туристы приезжают для шопинга. Поэтому в каждом крупном немецком городе есть огромные торговые центры, где посетителям предлагают приобрести все что угодно: от эксклюзивной посуды до дизайнерской одежды. Большинство из них работают в следующем режиме: с понедельника по субботу с 9 утра и до 8 вечера, воскресенье и крупные религиозные праздники – выходные. Самое оптимальное время для посещения торговых центров в Германии – это август и середина декабря, когда стартуют рождественские распродажи. Самыми популярными площадками в крупных городах страны принято считать Ка-Де-Ве ("Западный торговый дом") в Берлине, торговый дом Funf Hofe («Пять дворов») в Мюнхене, Центральная торговая галерея в Дрездене и Торговая галерея Romerpassage в Майнце.
Средняя стоимость бутылки немецкого пива – 1 евро, пивной кружки – от 3 евро, мелких сувениров – от 2 евро.
В Германии действительно много мест, которые заслуживают внимания. Поэтому туристам предлагается огромное количество экскурсионных программ. Многие из них связаны с посещением замков и крепостей, коих в стране действительно множество, и каждый из них имеет свою особенную и интересную историю. Для поклонников известного конструктора Лего придумана экскурсия Legoland, любители острых ощущений смогут их найти в парках развлечений и аттракционов Europa Park и Phantasialand. В ходе экскурсий туристы смогут посетить главные достопримечательности Германии – Кельнский собор, Рейхстаг, Потсдамскую площадь. Еще одно отдельное направление в экскурсионных программах – это посещение всевозможных музеев, океанариумов, зоопарков и выставок. Также можно познакомиться с природными красотами Германии - Ландшафтным парком «Дуйсбург-Норд», Дьявольским ущельем, Парком Мускау и т.д.
Как говорится в одном афоризме, главная достопримечательность Германии – это немецкий педантизм и порядок. Это, конечно, действительно так, но поговорим все же о конкретных вещах. Уникальность этой страны в том, что она в культурном плане напоминает мозаику – цельная картина составлена из отдельных деталей, которые порою совершенно не похожи друг на друга. Германия известна своими древними поселениями, средневековыми замками, музеями с невероятными коллекциями, горнолыжными курортами, современной архитектурой и заводами, часто приглашающими на экскурсии и мастер-классы. Самые известные города страны – это Берлин, Мюнхен, Дрезден, Гамбург и Франкфурт.
В Германии круглый год есть чем заняться – погулять по паркам, посетить музеи или замки, принять участие во всевозможных фестивалях или спортивных соревнованиях. Мы постараемся рассказать о самых интересных и популярных среди туристов местах:
В Германии сталкивается сразу же два климатических режима: морской и континентальный. Это и сказывается на том, что погода на севере и на юге страны может кардинально меняться. Весна в Германию приходит несколько позже, чем в другие страны Западной Европы. В марте погода холодная и с частыми переменами. В апреле уже чувствуется приближение весны – начинают цвести деревья. В мае уже устанавливается комфортная температура. Лето в Германии – это разгар туристического сезона. На севере температура чуть ниже, чем на юге. В середине июля температура воздуха достигает +23 градусов.
Настоящая осень начинается только в октябре – деревья желтеют, листва опадает, температура падает до +13 градусов и начинаются дожди, но это не пугает поклонников фестиваля «Октоберфест». Зима в Германии мягкая, ветреная и без большого количества снега. На севере температура воздуха может достигать -20 градусов, поэтому на первый план выходят горнолыжные курорты.