Чешская республика расположена в формальном центре, разделяющем Восточную и Западную Европу. Страна не имеет выхода к морю, при этом сухопутные границы проходят с Австрией, Германией, Словакией и Польшей. Общая площадь Чехии составляет 78.8 тысяч квадратных километров, всего 2% из которых занимают водоёмы. Рельеф неоднороден, встречаются как обширные участки низменности, так и горные районы.
Педантичные туристы от чешских отелей будут в восторге. Если вы привыкли к полному соответствию заявленным стандартам «звёздности», то любая гостиница в Чехии будет отвечать этим требованиям – ни больше, ни меньше. Системы «всё включено» в стране нет вовсе, а любое требование аниматоров и другой нестандартной обслуги будет рассматриваться как страшный моветон. Номера от 3 звёзд и более идут с завтраком, всё остальное – за отдельные деньги.
Жить в отелях Hilton или Marriott, конечно, можно, но лучше оставить их для гастролирующих артистов. Среди туристов популярны небольшие семейные гостиницы, уровень обслуживания в них ничем не уступает сетевым гигантам, а вот стоимость номеров порадует любого, даже самого экономного гостя.
Для туристического посещения Чехии понадобится Шенгенская виза, и правила получения вместе с порядком выдачи будут несколько отличаться от других национальных виз стран, входящих в Еврозону. Россиянам ситуацию облегчает возможность подачи документов через объединённые сервисно-визовые центры (ОСВЦ) большинства крупных городов. Для первой поездки в Чехию виза чаще всего выдаётся строго под сроки тура согласно информации о забронированном номере в отеле. Если путешествие пройдёт без эксцессов и нарушений со стороны иностранца, то вторая и последующие визы выдаются сроком на полгода с правом пребывания в республике до 90 дней.
Чтобы получить стандартную туристическую визу в Чехию, необходимо предоставить следующий пакет документов:
Срок изготовления чешской визы – от 5 до 10 рабочих дней, при срочном заказе – не более 72 часов.
Размер консульского сбора – €35 (срочная виза – €70), сервисный сбор зависит от места подачи заявления, но он не может быть меньше €22. Оплата в рублях возможна только при оформлении документов в Посольстве Чехии в Москве.
Чем может похвастаться современная Чехия, так это развитой транспортной системой, причём все виды наземных способов передвижения в каждом регионе представлены очень хорошо. Авиасообщение по внутренним направлениям осуществляется между Прагой, Брно и Остравой, но туристы предпочитают поезда и автобусы – они дешевле и в каком-то смысле даже комфортабельнее. Вся оплата производится исключительно в чешских кронах.
Между городами лучше всего перемещаться на поезде – 90% чешских подвижных составов представляют собой скоростные локомотивы с «мягкими» салонами, наличием Wi-Fi и других удобств. Автобусы чуть дешевле, но медленнее, зато билеты на них можно купить непосредственно перед отъездом в остановочном киоске или оборудованной билетной кассе автовокзала. Доверять бронированию через Интернет не стоит – сайты нередко «вылетают», что регулярно становится причиной жалоб от самих чехов. Средняя цена билета на поезд начинается от 250-300 крон, на междугородний автобус – от 150 крон.
В любом городе продаются единые билеты на автобусы, троллейбусы, метро (для Праги) и трамваи. Стоимость зависит от времени действия: за получасовой билет – 25 крон, единый проездной на 3 суток – 310 крон.
К поездкам в такси стоит относиться с большой осторожностью: местные “бомбилы” очень любят обсчитывать иностранных туристов.
Официальная валюта страны – чешская крона (CZK), все расчеты в большинстве заведений только в ней. Исключение составляют люксовые отели, некоторые сетевые рестораны и развлекательные зоны, где цены продублированы в евро и долларах. Обмен денег лучше всего осуществлять в лицензированных пунктах, в аэропорту берут комиссию до 20%, а уличные “менялы” часто обсчитывают иностранцев. Практически все банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
К безналичному расчёту в Чехии отношение позитивное, даже в государственных такси обязательно ставится терминал Visa или American Express. Рассчитываясь карточкой в ресторане или магазине, уточняйте процент комиссионных сборов – иногда выгоднее будет заплатить наличными, чтобы не переплачивать за электронные сервисы.
Традиции кулинарии в Чехии восходят к дохристианской эпохе, и отношение к пище в чём-то сохранило древний дух – покушать чехи любят плотно, и большинство блюд отличает не только размер порций, но и высокая калорийность, чтобы чувство голода не беспокоило как можно больше времени. Из-за «сухопутного» образа жизни популярно мясо в любом виде, рыба дорогая и относится, скорее, к деликатесам, чем к повседневной пище.
Первое, что предложат попробовать иностранцу в Чехии – это кнедлики – огромные клёцки, иногда начинённые мясом, овощами или повидлом. Но бывалые туристы знают, что чаще они всего лишь гарнир к основному мясному блюду. Ими могут быть утопенцы – маринованные в уксусе и луке колбаски, жирный говяжий гуляш или свинина, приготовленная одним из нескольких сотен способов.
Сыр в привычном для нас виде чехи не любят, они готовят из него смажак – котлеты, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные до хруста в кипящем масле. Шампиньоны и другие грибы тоже лучше идут с панировкой, хотя тут рецептура может меняться от области к области. Супы в Чехии называют словом «полевка», а в аутентичных кафе и ресторанах первое блюдо подают прямо в круглой буханке хлеба – съедать его нужно быстро, чтобы ничего не протекло.
Чешские десерты – это в большинстве своём выпечка – сладкие пирожки, вафли «оплатки», пряники и заварные колечки. Лучшие сладости продаются, как ни странно, на улице, и в небольших фамильных пекарнях, которые местные жители найдут с завязанными глазами – по запаху любимого лакомства.
Как и любая другая страна с развитым туризмом, Чехия имеет множество заведений общепита, в том числе и специализированных уличных кафе. Питаться в них можно без опасения за здоровье – все продукты тщательно проверяются, а санитарные условия контролируются местными органами. Те, кто предпочитает комфорт, могут смело идти в один из национальных ресторанов – ценник там выше, но и меню разнообразнее.
Главный напиток страны – пиво, его здесь насчитывается несколько сотен разновидностей, а рецепты некоторых пивоварен передаются по секрету из поколения в поколение. Крепкие напитки не в почёте, кроме сливовицы – сливового бренди. Пить принято исключительно в барах, бутилированный алкоголь покупают в основном туристы.
Заведения с рангом ресторана в Чехии даже по российским меркам не слишком дороги – плотный обед или ужин без напитков обойдётся в 500-600 крон, в кафе – вдвое меньше.
Шоппинг в Чехии нельзя назвать основным направлением туров, но без сувениров и памятных подарков себе и друзьям из страны мало кто уезжает. Гости всегда находят какую-нибудь интересную вещицу, произведённую здешними умельцами. В почёте богемское стекло, несмотря на хрупкость, украшения с полудрагоценным гранатом, несмотря на цену, и марочное пиво, несмотря ни на что. Правда, покупая много, придётся позаботиться о декларациях.
Чешские рынки развиты хорошо, местами – даже лучше, чем современные торговые центры. Главным рыночным городом по праву считается Прага. Только в районе Вацлавской площади и улицы Гавельской можно увидеть такую уличную торговлю, что Москве 90-х годов и не снилось. Правда, здесь рынки напоминают, скорее, ярмарочные развалы с лучшими товарами – от сувенирных безделушек до одежды и посуды ручной работы.
Торговые центры в привычном для нас формате в Чехии не так распространены – здесь гораздо больше аутлетов, мест распродаж и других торговых зон, расположенных на окраинах городов: «Fashion-Arena» в Праге; «Atrium» в Карловых Варах; «Galerie Vankovka» в Брно.
Итоговые чеки зависят от аппетитов отдельно взятого туриста. Если закупаться сувенирами на рынках, можно уложиться в 300-400 крон, ювелирные изделия и богемское стекло дешевле 1000 крон найти будет просто нереально.
Большинство чешских экскурсий начинается в столице и маршрут «Пражский Град», посвящённый главному дворцово-парковому ансамблю города, является хрестоматийным. Его предлагают абсолютно все турфирмы, и обзорные прогулки мало чем будут отличаться друг от друга – просто выбирайте гида и выбирайтесь из туристического микроавтобуса.
Путешествовать по Брно лучше в рамках необычных туров, например, в «Заповедник Моравский Крас», являющийся одним из многочисленных национальных парков республики. Прославился он своими известняковыми пещерами, давно ставшими туристическими объектами. Другой маршрут – «Конепрусские пещеры» начинается в Праге, и в этих окрестностях тоже есть, что посмотреть.
Отдельные маршруты посвящены чешским замкам и крепостям: «Конопиште», «Детенице», «Карлштейн», «Фридлант» – всё это уникальные сооружения, достойные долгого изучения в рамках одного тура. А какие виды открываются со стен величественных бастионов – без нескольких сотен живописных снимков ни один турист отсюда не уезжает.
Для тех, кто предпочитает рукотворные достопримечательности, а не природные красоты, Чехия станет идеальным местом проведения отпуска. По количеству музеев, крепостей и средневековых замков страна опережает многих соседей, что отразилось и на формате чешского туризма – две трети туров посвящены именно экскурсиям по историческим областям.
Отдельного упоминания заслуживают и современные выставочные комплексы Праги и других крупных городов. Порой в них проводятся инсталляции, посвящённые передовым направлениям современного искусства, в том числе и самым провокационным его формам. И это не говоря о площадях и парковых зонах, которые из года в год становятся площадками для зрелищных фестивалей международного значения.
Даже если вы начнёте знакомство с достопримечательностями Чехии в Праге, то Карлов Мост, Градчаны или Вацлавская площадь рано или поздно будут изучены, и захочется чего-то большего. Можно, например, заглянуть в Музей Кафки или в Музей Секс Машин, если вы путешествуете без детей. А вот чад лучше сводить в Пражский зоопарк – он один из самых больших в Европе. В Брно обязательно загляните в замки Пернштейн и Шпильберг.
Карловы Вары знамениты не только своими колоннадами и фонтанами целебных источников, но и яркой самобытной архитектурой – Башня Гёте или русская Петропавловская церковь тому пример. Тем, кто любит мрачную атмосферу, прямая дорога в Кутна-Гору, где находится самая известная церковь Чехии – костница, украшенная человеческими черепами и костями.
Климат в Чехии большинство источников относят к умеренно-континентальному поясу, сравнивая его с погодой российской средней полосы. Отчасти это верно, но чешские условия немного мягче, особенно хорошо это наблюдается зимой, хотя на севере страны случаются сильные морозы. Межсезонье слякотное и ярко-выраженное, хотя уже в апреле может устанавливаться тёплая погода с периодическими осадками и другими неприятными сюрпризами.