Республика Беларусь – одна из постсоветских территорий, лежащая к западу от российской границы, по соседству с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной. Площадь – 207 600 квадратных километров. Поскольку государство не имеет выхода к морю, то основными водными ресурсами являются многочисленные реки и озёра, составляющие около 2% от всей территории. Рельеф представляет собой равнины и долины притоков Днепра и Западной Двины с редкими холмами.
Примерно до 2010-го года белорусская гостиничная сеть представляла собой рынок временного жилья для бизнесменов и обеспеченных туристов. Сейчас ситуация улучшается, и многие гости братской республики наконец-то перестали снимать посуточные квартиры, потихоньку перебираясь в бюджетные отели. В основном российские туристы заселяются в трёхзвёздочные сетевые комплексы, полностью отвечающие заявленному уровню комфорта и ценам. Завтрак в номер чаще всего предоставляют гостиницы от 4 звёзд и выше, хотя везде есть исключения.
Многих туристов отталкивает факт, что под «отелем» в Беларуси часто подразумеваются занятые и огороженные несколько этажей обыкновенного панельного дома. В таком случае лучше выбирать международные сети, или загородные коттеджи, которые по уровню сервиса во многом превосходят классическую гостиницу. Если цель поездки – осмотр природных красот, то лучше заселяться в пансионаты при санаториях – они находятся в экологически чистых и живописных регионах. Напряжение в сети 220V – переходники для электроники не требуются.
Для россиян, планирующих поездку в Беларусь сроком до 30 дней, виза не требуется, более того, въезд возможен с обычным внутренним паспортом гражданина РФ, никаких дополнительных документов не потребуется. Единственное требование касается владельцев личного транспорта, пересекающего границу – его необходимо застраховать «Зелёной Картой» с помощью онлайн-сервисов или непосредственно на пункте пограничного контроля с российской стороны.
Тем же, кто планирует пребывание в Беларуси от 30 дней и более, потребуется оформление визы, которую можно получить в московском Посольстве или в одном из отделений в региональных центрах: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Смоленске, Уфе, Новосибирске, Красноярске или Хабаровске. Готовится документ не более 5 рабочих дней, процент отказа минимален, если соблюдены все условия.
Чтобы получить стандартную визу для многодневного пребывания на территории Республики Беларусь, потребуется подготовить пакет следующих документов:
Консульский сбор за долгосрочную многократную визу составляет 60 €, и оплачивается в рублях по актуальному курсу на день подачи заявления.
Срок действия многократной визы составляет год с момента выдачи, из которых до 90 дней можно находиться на территории Беларуси.
Белорусский общественный транспорт – пример эффективного постсоветского развития инфраструктуры. Как железнодорожные, так и автобусные сети представляют собой регулярно обновляемый парк, соединяющий Минск с остальными городами, а также с российской территорией. В те населённые пункты, куда не ходят поезда, без проблем можно добраться на автобусах – маршруты охватывают всю республику, а цены на проезд порадуют тех гостей, кто привык экономить даже на поездках. Оплата за всё – исключительно в белорусских рублях.
Между областными центрами лучше всего передвигаться на поездах. Они в Беларуси двух видов – обычные составы эконом-класса и поезда бизнес-класса. Первый вариант ничем не отличается от наших железных дорог – плацкарт, купе и СВ, а вот второй тип поездов комплектуется швейцарскими вагонами с быстрым Wi-Fi сигналом и другими современными бонусами. Стоимость зависит от расстояния, но обычный маршрут Минск-Брест обходится от 9 белорусских рублей за плацкартное место и от 12 белорусских рублей за купе. В поездах бизнес-класса стоимость билетов выше примерно на 25-30%.
С автобусами ситуация аналогичная, с тем условием, что поездка на них чуть дороже, и при этом по ряду направлений они идут медленнее. Средняя цена билета за рейс до Бреста – 18 белорусских рублей, но в дороге придётся провести минимум 5 часов – почти на полтора часа дольше, чем на поезде. Посадочные талоны продаются, как в кассах вокзалов, так и на специализированных сайтах, где их можно забронировать на несколько месяцев вперёд. Кроме того, для железнодорожных рейсов есть система электронной регистрации пассажира, существенно облегчающая посадку.
Метро, троллейбусы, трамваи и автобусы Минска – фиксированный тариф в 50 копеек, безлимитный электронный проездной на месяц – 50-70 рублей.
Такси в Беларуси подконтрольны государству, поездка в черте города – 8-10 рублей.
С 2016-го года вследствие проведённой деноминации, введён в оборот новый белорусский рубль, который «отрезал» лишние нули у старых миллионных купюр. Сейчас в республике возможен расчёт только в них, хотя крупные отели, туристические центры и торговые зоны дублируют ценники в российских рублях, долларах и евро. И всё же туристам рекомендуют обменивать валюту в отделениях «Беларусьбанка» или любом другом финансовом учреждении. Работают они с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00, некоторые обменные кассы – круглосуточно.
Преимущество обмена в банке – отсутствие комиссионных сборов – они запрещены законом. Под запретом и уличные менялы, предлагающие более выгодный курс, но если свидетелем сделки станет сотрудник милиции – вся сумма будет конфискована в счёт штрафа. С безналичным расчётом проблем возникнуть не должно – белорусские супермаркеты и другие заведения без проблем принимают карты «Сбербанка», но здесь уже возможна комиссия. Для расчёта в магазинчиках и рынках на периферии – лучше иметь при себе наличные «без сдачи».
Разговоры о том, что белорусские кулинарные изыски сильно отличаются от наших традиций, мягко говоря, натянуты. Основа любого рецепта – картошка, грибы и свиное мясо, всё остальное – на вкус и фантазию повара. Конкретного деления по сезонам нет, так что все кафе и рестораны имеют постоянное меню с парой-тройкой фирменных блюд. Не обходится и без оригинальной рецептуры, и если заведение тематическое, то и подавать всё будут в соответствующем антураже.
Невозможно представить белорусские столы без драников или дерунов – оладьев из натёртого сырого картофеля. Подают их с луком, сметаной или целым овощным букетом. Есть вариант и из отварной гречки – называется гречаники. Из Польши на Беларусь пришла традиция сыровяленой колбасы – полендвицы – делают её из свинины с обильным количеством ароматных пряностей. Завершить трапезу лучше всего пирожками – кнышами – начинка может быть любой.
Под загадочным словом колдун полесские кулинары скрывают котлету, обёрнутую в натёртую картошку, готовится быстро, результат при этом калорийный и вкусный. Популярные салаты делают из капусты, фасоли, лука и малосольных огурцов. Стоит попробовать полоцкие сырники – запечённую в кипящем масле творожную массу, подаваемую под сметанно-маковым соусом. Национальный десерт – кулага – своеобразный кисель из ягод или сухофруктов.
Что касается конкретных заведений в республике, то здесь проведена жирная черта между сугубо туристическим кластером и обычными столовыми и ресторанами. Туристов завлекают сельским антуражем с соответствующими декорациями, рушниками и вышитыми сарафанами – ярко, но неоправданно дорого. Лучше питаться в обычных кафе с вывеской: «бiстро», где вся информация и так будет на русском языке, а обслуживание не переигрывает на теме национального колорита. Чаевые – по ситуации, чаще всего их уже включают в итоговый счёт, примерно 5-10% от суммы.
Оригинальных белорусских напитков не так уж и много, но слово крамбамбуля наверняка слышали многие – западнорусский вариант медовухи с пряными травами считают визитной карточкой республики. Популярный сорт водки – на берёзовых почках, клюкве или красном перце (горилка). С импортным алкоголем гостей ждёт неприятный сюрприз – пошлины и акцизы в стране высоки, потому бутылка красного французского вина считается роскошью. С 2016-го года введено единое время продажи спиртных напитков – с 9:00 до 21:00.
Если ограничиться форматом кафе, то набор “суп + горячее блюдо + салат” – 10-15 рублей. В ресторанах все цены умножаются в 2-3 раза.
За покупками в Беларусь едут, в первую очередь, дамы. Поистине легендарный минский трикотаж и нижнее бельё марки «Милавица» давно стали мировыми брендами, и на родине цены на всё это существенно ниже, чем в российских магазинах. Другой экспортный товар – натуральная косметика «Белита» и продукция множества других косметических белорусских брендов, которая здесь тоже стоит на порядок меньше. Посуда и хрусталь – из разряда люксовых сувениров, но качество превосходит все ожидания. Из продуктов на первом месте – кондитерские изделия – конфеты, суфле, зефир и прочие сладости.
Продовольственных и вещевых рынков в Беларуси много. В одном только Минске насчитывается более 5 крупных торговых зон крытого формата, где можно купить продукты, недорогую одежду местных производителей и массу мелочей для дома. Знаменитый Комаровский рынок – ещё и архитектурная достопримечательность, и место назначения встреч. Цены, как правило, чуть ниже, чем в супермаркетах и магазинах.
Другое направление белорусских рынков – так называемые фермерские базары, приуроченные к большим праздникам или сбору урожая и региональным. На таких ярмарках всё будет ощутимо дешевле, но товары исчезают буквально «на глазах», и туристам мало что достаётся. Насчёт торга – момент непредсказуемый, некоторые продавцы первыми идут на скидку, чтобы порадовать покупателя, а кто-то слишком принципиален, чтобы «продешевить».
В стране два города, которые могут похвастаться своими торгово-развлекательными центрами европейского уровня – Минск и Брест. В остальных регионах ТРЦ – это классические зоны с прилавками, отделами закрытых магазинов, а на востоке и в центральной части количество российских сетей вообще может сбить с толку – а уезжали ли вы куда-то?
Лучшими торговыми комплексами Беларуси являются такие места, как: Минский ГУМ; «Столица»; «Корона»; «Секрет»; «Gallery Grand».
Трикотаж – от 30 рублей, комплект «Милавица» – от 70 рублей, косметика – от 400 рублей за набор, дизайнерские украшения и посуда – от 200 рублей..
Природные богатства белорусской земли не могли не отразиться и на экскурсионном многообразии тематических поездок. Самый продаваемый маршрут такого формата называется «Беловежская пуща», и актуален он в течение всего года. Столице республики посвящено сразу несколько туров – «Минск вечерний», «Минск спортивный» и далее по списку. Архитектурное достояние города также лучше осматривать с гидом, чтобы ничего не пропустить.
Отдельные программы экскурсий нацелены на изучение истории, примером будет путешествие «В столицу древнего славянского княжества Полоцк», которое познакомит с музейными площадками одного из старейших поселений Беларуси. Из оригинальных маршрутов стоит упомянуть «Витебск – город Марка Шагала», рассказывающий о родине самобытного художника, прославившегося на весь мир, а также о главных её достопримечательностях.
Климатическая карта белорусских регионов мало отличается от Средней полосы России – это тот же умеренно-континентальный климат, но чуть мягче, из-за более близкого положения относительно Атлантики. Лето здесь тёплое, без агрессивной жары, с периодическими дождями, но при этом количество солнечных дней остаётся большим. Зима порой непредсказуемая – в отдельных регионах она протекает с оттепелями, а ближе к востоку – с метелями и морозом.
Средняя температура июля редко превышает +19 оС в тени, хотя в аномально жаркие дни возможны повышения до +26 оС. Самые дождливые месяцы в году – апрель и октябрь, когда осадки безостановочно могут идти несколько дней. Показатели января колеблются на среднем уровне в -11…8 оС, на юго-западе в районе -5…0 оС. Со снегопадами точные данные привести трудно – большинство источников указывают до 75 полных снежных дней в году.