Государство Новая Зеландия разместилось на двух крупных островах — Северном и Южном, а также на 700 маленьких островках. Также в состав Королевства входят независимые островные государства Ниуэ и Кука и антарктическая территория Росса. На северо-западе Новая Зеландия омывается Тасмановым морем, а на юго-востоке — Тихим океаном. Рельеф страны в основном горный, встречаются просторные долины и фьорды.
Ключевое правило при бронировании жилья в этой стране — опираться на отзывы и не судить по ценам. В Новой Зеландии немного иначе, чем в Европе, устроена система статусов от 1* до 5*: при одинаковом количестве звёзд условия в хостеле, гостевом доме и отеле условия будут разными в зависимости от типа размещения. А высокая цена ещё ничего не говорит о качестве обслуживания: одно и то же может стоить как 150 NZD (номер в средней гостинице), так и 450. Маркировка «hotel» в стране присваивается только отелям мировых сетей и гостиницам, получившим государственную лицензию, а мотели в Новой Зеландии могут соперничать с ними по уровню сервиса. Распространены гостиницы формата «ночлег и завтрак» — такой номер можно снять даже на ферме или в частном доме. Вариант размещения в хостеле, как и в большинстве других стран, — самый бюджетный: цена за ночь стартует от 30 NZD. Бронируя отдельный номер в гостинице, обращайте внимание на то, что написано про ванную: если есть пометка «en-suite bathroom», это значит, что спальня объединена с санузлом. Если вы не готовы к такой «студии», ищите «private bathroom».
Гражданам российской Федерации для поездки в Новую Зеландию требуется виза. Интересно, что в случае этой страны сроки оформления самостоятельно и через агентство сильно разнятся. При индивидуальной подаче ждать решения можно в течение 30 дней, а при подаче от имени турфирмы максимальный срок составляет 14 дней. Все необходимые документы должны быть на английском языке или сопровождаться нотариально заверенным переводом. Заявление на визу можно заполнить онлайн на сайте Иммиграционной службы Новой Зеландии, а записаться на подачу документов — через сайт визового центра. Новая Зеландия, как и Австралия, относится к тем странам, которые требуют при подаче убедительные финансовые гарантии.
Чтобы получить туристическую визу, в визовый центр страны нужно отнести следующий пакет документов:
Визовый сбор при оформлении составит 165 USD. Сервисный сбор – 2120 рублей. Визовых центров Новой Зеландии на территории России всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.
Переводы документов на английский язык должны быть или выполнены в бюро переводов на официальном бланке, или заверены у нотариуса.
В Новой Зеландии левостороннее движение, а дороги очень разные по качеству. Во многих внутренних районах страны они грунтовые, зато между крупными городами проложены современные трассы. Приятно будет путешествовать по Новой Зеландии на велосипеде — малолюдно, чистый воздух и девственно красиво вокруг. Самая развитая транспортная сеть как внутри городов, так и между населёнными пунктами — автобусная. Оплата везде производится в местной валюте — новозеландском долларе. Существует целая система скидок и льгот для покупки, в целом, недешёвых билетов на транспорт, которая в основном ориентирована на местных жителей. Всюду курсируют такси с фиксированными тарифами, также популярностью пользуются авиаперелёты, причём авиасообщение — едва ли не самый бюджетный способ перемещения, опять же, благодаря скидкам. Железнодорожных линий в Новой Зеландии немного — всего 8, но все маршруты очень живописны. Самый известный из них — TranzAlpine. Между Северным и Южным островами ходят паромы, а между островами — скоростные катамараны.
Автобусы в стране ходят по строгому расписанию, крупные города поделены на зоны, в соответствии с которыми и оплачивается проезд. В столице также ездят троллейбусы. Билеты на поезда, автобусы, паромы и катамараны гораздо выгоднее покупать заранее через сайты, чем на месте непосредственно перед поездкой. Такси есть практически везде и довольно популярны у местных жителей. Смело можно брать автомобиль в прокат, но если вы планируете много перемещаться по территории страны, выбирайте сервис, машины которого представлены в разных точках Новой Зеландии. Так вы сможете брать в аренду на каждом острове новую машину, а не везти одну и ту же машину через паромные переправы: второй вариант обойдётся в копеечку.
Билет на автобус или электричку обойдётся в 5 NZD, а поездка в такси — около 50 NZD. Паромная переправа или переправа на катамаране между островами вместе с автомобилем будет стоить примерно 190 NZD.
Ехать в Новую Зеландию с рублями — не очень хорошая идея, лучше берите с собой евро и доллары, курс которых к новозеландскому доллару будет актуальнее и выгоднее при обмене наличных. В обменниках аэропортов за операцию взимается дополнительная комиссия, поэтому сразу по прилёте стоит менять небольшие суммы денег, а дальше — поискать в городских обменниках и банках более выгодный курс. Если ваша банковская карта подходит для операций с валютой за рубежом, её будет выгодно использовать как для оплаты покупок, так и для снятия наличных. Главное, обращайте внимание на комиссию новозеландского банка, в банкомате которого вы обналичиваете деньги (условия, скорее всего, отобразятся на экране), и узнайте процент вашего банка на конвертацию в местную валюту. Карты в Новой Зеландии принимают практически везде.
Гастрономия Новой Зеландии сочетает в себе вкусы британской, французской, полинезийской кухонь и ряд пристрастий коренного населения — племени маори. К числу последних относится употребление в пищу кумары — сладкого картофеля. От французов новозеландцы переняли любовь к изысканным сырам, от англосаксов — к традиционным десертам: сухому печенью, джемам, сливочным пирогам с фруктами. От маори наследуется диковинный способ приготовления пищи — в земляной печи. Всё, что там запекают, называется словом «ханги», будь это рыба, корнеплоды или обожаемое местными жителями мясо. Тут в изобилии готовят бифштексы, ростбифы, фаршированные мясные рулеты и стейки.
Наиболее популярное мясо в Новой Зеландии — баранина. Самое необычное традиционное блюдо страны готовят как раз из него, хотя называется оно «Колониальный гусь» (Colonial goose). Баранью ножку маринуют в красном вине, фаршируют сухарями, луком и чесноком, мёдом, абрикосами и зеленью и запекают. Такой микс начинок делает мясо по вкусу похожим на гуся. В качестве самого распространённого гарнира к мясным блюдам выступает та самая жареная или запечённая кумара и другие овощи – например, капуста или тыква. Новозеландцы любят барбекю, морепродукты жарят в кляре и фаршируют, рыбу чаще всего запекают на углях. Если встретите в меню кафе блюдо «kuku», знайте, что это пирожки с начинкой из мидий с пряностями или лосося, а «muttonbird» — это кушанье из мяса птицы тити. Из овощей местные готовят сложные гарниры, а фрукты в большом количестве добавляют в десерты. Гордость новозеландцев, по поводу которой они до сих пор спорят с австралийцами, — торт «Павлова». Когда русская балерина в начале XX века была здесь на гастролях, ей преподнесли этот десерт по новаторскому рецепту: безе, взбитые сливки и ягоды с киви. Киви — самый «новозеландский» фрукт, тёзка главного символа страны — птички киви. Обязательно попробуйте шоколад с начинкой из киви (кстати, он бывает не только зелёным, но и жёлтым!) и местные сорта мёда.
В большей части заведений Новой Зеландии подают англосаксонскую кухню с налётом национального колорита. Из уличной еды в крупных городах не составит труда найти самый популярный фастфуд — мясные пирожки и рыбу с чипсами, завернутую в бумагу. Если в меню заведения вас интересует не только еда, но и алкогольные напитки, выбирайте места, имеющие прямое отношение к пивоварням и винодельням. В поисках чего-то совсем экзотичного можете съездить в Окленд, где находится ресторан на дереве — «Yellow Tree House» (бронировать столик придётся заранее — там всего 18 мест). В ресторанах с высоким ценником принято оставлять чаевые в размере 10% от счёта, в кафе попроще официанты обычно поощрений не принимают.
Несмотря на то, что новозеландцы — очень спортивная нация, здесь пользуется популярностью эндемичное вино и пиво. Около 300 виноделен страны производят насыщенные красные и белые вина, а вот розе найти сложнее. Пиво в Новой Зеландии очень качественное — в первую очередь стоит попробовать местные марки «Speight», «OB Natural», «Lion Red» и «DB Draught». Также хороша водка «42 Below» со вкусами киви, фейхоа и других фруктов.
Пообедать или поужинать в среднем ресторане можно за 30 NZD, а в обычном кафе — за 15. Чашка кофе обойдётся в 3 NZD, вино — 10 NZD за бутылку, а полукиллограмовый стейк в супермаркете — 12 NZD.
В качестве сувениров из Новой Зеландии лучше всего везти то, что есть только в Новой Зеландии. А выбор таких товаров огромен: начиная от вещичек с символикой серебристого папоротника и племени маори — кулонов из священного нефрита, зелёного камня и перламутровых раковин моллюсков пауа, зажимов для денег и прочей мелочёвки — и заканчивая мылом ручной работы. В Новой Зеландии повсеместно разводят овец, поэтому одежда и аксессуары из овечьей шерсти станут отличным (и качественным!) подарком друзьям и близким. Детей порадуют фигурки птички киви, а взрослых — уже упомянутое новозеландское вино и пиво, которого больше нигде не купишь.
Новозеландцы придают огромное значение качеству того, что употребляют в пищу, поэтому супермаркетам предпочитают фермерские рынки и ярмарки выходного дня. На таких рынках, которые есть в каждом населённом пункте, включая небольшие городки, обычно можно купить не только свежие овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, но и ремесленнические товары, выпечку, а иногда и антиквариат. Обязательно прихватите или хотя бы попробуйте местный мёд, именно там его продают в больших количествах. На крупных базарах, например, на Рыбном рынке Окленда — самом большом в Полинезии, легко попасть на мастер-класс какого-нибудь шеф-повара, который научит готовить традиционные блюда прямо на месте. А блошиные рынки, которых также в Новой Зеландии довольно много, — это кладезь вещиц с национальной символикой разных этнических групп страны. Такие базарчики работают с 6 утра до 12 дня по воскресеньям, а иногда и субботам.
В отличие от многих других стран, именно в универмагах и моллах Новой Зеландии вполне можно найти что-то стоящее и интересное — одежду и обувь местных марок, аксессуары. Особенно присмотритесь к косметике: она редко похожа на брендовую с точки зрения упаковки, зато проста по составу и потому эффективна, натуральна и стоит довольно дёшево. В Окланде в рамках охоты за продукцией новозеландских дизайнеров стоит ехать в Britomart и Chancery, в Веллингтоне — в Kirkcaldie and Stains. В старейшем универмаге страны Smith & Caughey’s вы найдёте бренды с мировым именем, а по гипермаркету Botany Town Centre сможете погулять, как по музею: его убранство украшают скульптуры и зимние сады. Если крупный торговый центр расположен вдалеке от сердца города, до него, скорее всего, ходят бесплатные автобусы.
Мелочи вроде фигурки птички киви или небольшого полотенца с символикой майори обойдутся в пределах 10-20 NZD, а более крупные и изысканные сувениры вроде изделий из дерева, перламутра или овечьей шерсти вряд ли будут стоить дешевле 300-500 NZD.
Поездка в Новую Зеландию гарантирует множество ярких впечатлений, и посещение экскурсий с выездами в разные районы страны только усилит их. После «Обзорной экскурсии по Окленду» или Веллингтону отправляйтесь в путь «По следам Фродо» — на территории страны сохранилась «деревня хоббитов», отстроенная специально для съёмок трилогии «Властелин колец»: вы погрузитесь в волшебный мир Толкиена, увидите кадры из фильмов вживую и полюбуетесь невероятными панорамами Новой Зеландии. Подземную красоту можно наблюдать в «Туре в пещеры Вайтомо» — обеспечена прогулка на лодке по подземной реке и великолепное зрелище: тысячи светлячков, усеявших пещерные своды. Чтобы увидеть новозеландские гейзеры и большое озеро, забронируйте «Тур в Роторуа» — центральную часть геотермальной зоны страны. Любителям дайвинга и пляжного отдыха рекомендуем «Посещение Бухты островов» или специальный «Тур для дайверов — полуостров Коромандел и Залив изобилия». Ценителям местной гастрономии понравится «Винный круиз на остров Уаихеке» — комбинация великолепных пейзажей и знакомства с оливковыми рощами, винодельнями и гостеприимными фермерами. А тем, кто хочет быть ближе к природе Новой Зеландии, стоит отправиться в «Однодневный поход по Фьордленду», а экстремалам — в «Путешествие на мотоциклах по магистрали Тихоокеанского побережья».
Климат Новой Зеландии, ввиду территориальной разрозненности, весьма разнообразен. Северная часть страны – это субтропики с характерной влажностью, на юге погодные условия жёстче, так как климат там уже умеренный. Острова Тасманского моря относятся к тропической зоне. На погоду на Северном острове влияет Восточно-Австралийское течение, на Южном тон задаёт горная цепь Южных Альп. В целом, для новозеландского климата характерны очень сильные ветра, высокая влажность и равномерно распределённый по дням года умеренный уровень осадков. В высокогорных регионах страны очень холодно: выше отметки 600 метров дуют арктические ветра.
Времена года в Новой Зеландии «обратны» европейским: если в России лето, здесь — зима. Средняя температура в году +15 градусов, а заморозков обычно не бывает. Новозеландцы, привыкшие к шквальным ветрам и периодическим «душам» — внезапным 15-минутным ливням, практически всегда ходят по улицам в шортах и майках. Круглогодично агрессивное солнце обязывает брать с собой солнцезащитные крема и головные уборы. Кстати, именно в Новой Зеландии и Австралии производят лучшие санскрины: проблема рака кожи тут стоит особенно остро. Самый тёплый и подходящий для пляжного отдыха месяц в стране — январь, а март и апрель оптимальны для пеших прогулок. Горнолыжный сезон здесь стартует в июне.